Консультации / Отоларингология

Не проходит горло после ангины

Добрый день! В апреле 2015 года заболело горло, обратился в поликлинику по месту жительства к терапевту, прописала аугментин 7 дней и полоскание фурациллином и разные леденцы , горло к концу лечения не прошло,а заболело еще сильнее, и я самостоятельно обратился в инфекционную больницу, поставили диагноз назофарингит. Прописали колоть цефтриаксон 10 дней, полоскание, пшикать нос спреями от соплей. После окончания уколов стало полегче, но спустя некоторое время начала болеть миндалина слева и покрылась белым налетом, было больно глотать. Опять же я самостоятельно обратился в инфекционную больницу с последующей госпитализацией в стационар. После осмотра диагноз - фолликулярная ангина, афтозный стоматит. Начали лечить - 4 раза пинициллин в день по 1гр, полоскание фурацилином и тетраборат натрия. Анализы на: в-гемолитичесий стрептококк группы а, дифтерии, вич, сифилис - отрицательно. После уколов и лечения стало немного легче, но спустя некоторое время опять начало болеть горло, не сильно, но дает о себе знать. Воспалились протоки подязычной слюнной железы, начало отдавать в уши. Скажите пожалуйста - неужели горло может так долго болеть и чем его вылечить? Скажите какой анализ сдать чтоб понять что за бактерия вызывает такое состояние?
Добрый день! В Вашем случае скорее заболевание горла вызвано микст инфекцией, т.е. сочетание бактериальной и вирусной. Поскольку посев на бактериальную флору Вам брали, необходимо сдать анализы на вирусы простого герпеса 1,2 типа и вирус Эпштейна-Барр (кровь и мазки из ротоглотки. По результатам анализов откорректировать лечение у лечащего врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходит горло после ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос