Консультации / Стоматология

Проблемы после удаления восьмерки

Здравствуйте! Извините, что много текста, но постараюсь объяснить подробно. 6 Дней назад удалили нижнюю восьмерку справа. Коронка зуба была наполовину разрушена, поэтому зуб распиливали на 2 части. С виду зуб вырос ровно, но корень оказался небольшой дугой, поэтому выходил сложно. Удалили минут за 20, подержали тампон минут 10, сказали сгусток образовался и отправили домой (ничего не назначили, сказали не полоскать, а только аккуратно сплевывать в случае чего). Утром почти ничего не ел, боялся за лунку и просто рот не открывался. От боли помогал кетанов, к вечеру без таблеток боль была сильная с отдачей в ухо. На третий день боль была ноющая, начали болеть лимфоузлы на шее справа. На месте зуба была просто большая дыра, из нее шел неприятный запах и иногда чувствовался неприятный привкус. Начал делать ваночки с хлоргексидином. На четвертый день пришел в стоматологию на прием: один врач сказал что все хорошо, бело-серые ткани образуются при заживлении и нужно просто потерпеть какое-то время, просто рваная рана с соответствующими травмами, а лечащий врач сказал, что я потерял сгусток и предложил пустить немного крови для нового сгустка и закрыть гемостатической губкой(чтобы не начался альвеолит), так и сделали. Все было хорошо, но на следующий день губка сама вышла из лунки (меньше суток от установки) и похоже, что со сгустком, потому что лунка опять большая и глубокая с белыми или светло-бежевыми местами, опять появился тот неприятный запах и привкус (иногда). Сейчас пошли шестые сутки, боль такая же ноющая терпимая, немного усиливается после движений(прием пищи), но нормально уснуть с ней нельзя, пью обезболивающее. Отеков не было, синяков тоже не было, только болевые ощущения. Стал очень мало питаться, только йогурты и мягкую пишу, боюсь загрязнения лунки. В интернете много информации о тяжелых последствиях, но нет "как должно быть". Что запах из лунки или отсутствие сгустка это точно альвеолит и нужно срочно бить тревогу, но может ли присутствовать неприятный запах при правильном заживлении? Возможно ли правильное заживление при отсутствии сгустка? Ноющая боль и лимфоузлы - это могут быть просто последствия травматичного удаления или это что-то гораздо страшнее? Сам понимаю, что с такими вопросами нужно идти на прием, но мой лечащий врач в отпуске, поэтому надеюсь на вашу помощь.
Здравствуйте, завет и так, но дольше раза в 3. Регулярно нужно промывать лунку, класть мазь асепта.
Консультация врача стоматолога на тему «Проблемы после удаления восьмерки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2015
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос