Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Здравствуйте! Я вам до этого писала на счет моей мамы, у нее метастазы груди в лимфоузлах в брюшной полости и в средостении. Размеры лимфоузлов до химии в брюшной полости конгломерат 12,5-10,5см. В средостении несколько лимфоузла до 2,5см и в кардиодиафрагмальном углу несколько лимфоузлов до 4см в данный момент маме сделали 6 курсов химии. 3 Курса fec потом контроль кт. Динамика положительная. В средостении только один лимфоузел 13мм, в кардиодиафрагмальном углу несколько лимфоузлов 30-35мм, брюшной полости конгломерат 6,8-11,3см. Потом ей сделали 3 курса паклитаксел и опят контроль кт. Кт показала в средостении один лимфоузел 11мм, (было 13мм) в кардиодиафрагмальном углу несколько лимфоузлов 21-27мм (было 30-35мм) в брюшной полости конгломерат 6,9-11,2 (было 6,8-11,3см) незначительная положительная динамика. Сейчас химиотерапевт хочет перейти на платину так как слабая положительная динамика. У меня к вам вопрос. Правильно ли поступает врач назначая платину? Как видно первые 3 курса fec ей больше подошёл чем паклитаксел. Можно ли перейти опять на fec? Как бы вы поступили бы в этой ситуации? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо!
Динамика в процессе лечения всегда становится все меньше и меньше, это закономерность. Так что, скорее всего, даже и FEC дал бы примерно такие же результаты. Я бы продолжала паклитаксел. Эффект же есть. Смена схемы лечения производится обычно при прогрессировании или непереносимости. Вылечить совсем, к сожалению, такой распространенный процесс невозможно. В данной ситуации важно не пытаться всеми способами полностью убрать все очаги (вряд ли это удастся), а именно держать стабилизацию при минимальной токсичности для пациента, при этом еще оставляя запас препаратов (та же платина) для дальнейшего прогрессирования. Оно будет, никуда не деться, рано или поздно. А если сейчас выбрать весь арсенал препаратов, то нечем будет лечить потом. Так что, я бы довела до уверенной стабилизации паклитакселом (скорее всего еще 2-3 курса с последующим КТ). И потом отпустила на отдых (или на гормонотерапию, если рецепторы есть).
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы в воротах печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос