Консультации / Педиатрия

Ребенок какает только во время сна

Здравствуйте, дочке 2 года 3 месяца. В 1 год и 10 месяцев сделали прививку акдс, которую она очень плохо перенесла, болела ножка, температура, хромала, плакала 3 дня. И как только я пыталась посадить ее на горшок пописять или покакать, то она видела ножку с уколом и кричала, не давала ее посадить. Стала писять в трусы, а какать только во время сна, хотя до этого у нас был режим, мы каждое утро просыпались, садились на горшок и какали, а писять уже сама садилась, когда хотела. Потом, когда боль прошла после прививки, писять на горшок стала, а какать так и продолжает только во время сна, но не в штаны, а на горшок ее высаживаю, когда ворочается во сне, она в полусонном состоянии расслабляется и какает. В сознании, даже когда хочет какать, говорит, что живот болит и попа, то есть хочет какать, не садится или сразу вскакивает и сдерживается. Какашки стали сухими и маленькими. Могла несколько дней не какать. Сейчас диетой немного наладили, стала каждый день какать в обеденный сон примерно в одно и то же время. Педиатр направила к неврологу. Нам один врач назначил адаптол, а другой тенотен и пантогам. Нужно ли давать в этом случае такие лекарства и какое безопасней? Или можно как-то без них обойтись? По развитию все в норме. Спасибо.
Здравствуйте! Такая проблема, похоже, действительно является психологической и Ваше обращение к неврологу было оправдано в данном случае. Лечение представляет собой препараты, улучшающие метаболизм и адаптогены. В принципе, многим было бы нелишним получать такое лечение. Я бы прислушалась к мнению специалиста, никакой опасности в нем не вижу.
Спасибо, что ответили. А подскажите, какое лечение лучше выбрать? Адаптол или пантогам с тенотеном? Какой из препаратов безопаснее и эффективнее?
В принципе, для лечения такой проблемы подходит и то, и другое, и безопасно и то, и то. Мне лично привычнее вторая схема, я бы назначила ее. В любом случае, попробовать можно сделать так, а потом, по необходимости, еще и подключить и первый препарат.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок какает только во время сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос