Неврология

Планирование беременности

Добрый день! Мы планируем рождение второго ребенка, но у меня есть проблемы в области позвоночника. Часто болит шея и голова. Самые острые периоды приходятся на осень и весну, зимой тоже болит, летом реже, но все же бывает. Болит либо из-за того что много сижу, либо когда волнуюсь. Ходила к неврологу, проводили физиотерапию, лечебную физкультуру, позже самостоятельно ходила в зал заниматься. Делали мрт шейного отдела позвоночника, в заключении к которому написали: "мр-признаки умеренно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника: остеохондроза, артроза унковертебральных сочленений. В сегментах с3-с4, с4-с5, с6-с7 – циркулярные протрузии межпозвонковых дисков. В сегменте с5-с6 - неравномерная циркулярная протрузия межпозвонкового диска, с фораминальным компонентом с обеих сторон (больше слева), с тенденцией к грыжеобразованию, с невральной компрессией. Нарушение статики. Правосторонний сколиоз. Увеличение лимфатических узлов шеи с обеих сторон. Асимметрия мышц шеи. Нельзя исключить шейные ребра – при наличии показаний – рентгенография или кт грудной клетки.". Сам врач ставил диагноз "распространенная дорсопатия с преимущественным поражением шейного отдела, кифосколиоз. Подвывих с2, антелистез с2. Мышечно-тонический синдром. Цервикокраниалгия. Фиброзная дистрофия m. Sternocleidomastoideus." Из медикаментов назначали мидокалм, катадолон. Так как работа у меня сидячая за компьютером, времени на упражнения остается мало, занимаюсь не всегда. Боли сохраняются. Вопрос в следующем, можно ли планировать ребенка и как это может повлиять на беременность и роды? Мне 30 лет, рост 155 см, вес 40-41 кг
Мне кажется иметь вес в 30 лет 40-41 кг - это практически кахексия. И все эти проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за выраженной астении в строении организма. Отвечая на Ваш вопрос - планировать или нет ребёнка? Планировать нужно по желанию, а не по состоянию позвоночника. Тем более зачем спрашиваете, если уже одного родили. Также и второго родите. На беременность и роды состояние Вашего позвоночника не повлияет, а может повлиять Ваше астеническое состояние организма, слабость соединительной ткани, связочного аппарата. Поэтому могут быть сложности с вынашиванием. Беременность также может усилить боли в позвоночнике, хотя правда может быть и наоборот. Беременность снимет все боли вследствие изменения гормонального фона. Решать нужно Вам, а не врачам по интернету.
Консультация врача-невролога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности
планирование беременности
Мастопатия и планирование беременности
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности