Педиатрия

Я сомневаюсь в поставленном диагнозе и в методе лечения

Здравствуйте я хотела бы проконсультироваться по вопросу моей дочери.Ей 2.9 В маре месяце у неё надулось колено я обратилась к ортопеду и сделали пункцию,удалили 20мл жидкости.Спустя две недели мы легли в стационар к ревматологу кардиологу и опять нам выкачили жидкость 15мл,провели лечение диклофенаком и ибупрофеном.Выписали нас с диагнозом подозрение на юра.Прошёл месяц и опять налилось колено,нас снова в стационар--выписывают с диагнозом:ювениальный ревматоидный полиартрит с поражением суставов-олигаортрит серонегтивный 1ст.Назначили методжект 5мг и фолиевую.После четвёртого укола у неё посыпалась крапивница по животу и ногам( она вообще очень трудно переносит препарат)поднялась температура я перестала его колоть. Мы выздоровели она такое ощущение как будто оживела,кушать начала,играть,веселиться.Как мне не хочется его больше колоть,но я не знаю у кого спросить,какие анализы показывают этот диагноз,может нам что то ещё надо сдать,говорят мрт даёт точный результат?Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, это, действительно, похоже на юра. Лечение юра должно быть комплексным, и состоит из противовоспалительного, витаминов, стероидов. Должен быть какой-то четкий план - если так, тогда принимаем то, если не так, тогда принимаем это. По-моему, этого плана у вас пока что нет. В Москве системными заболеваниями занимается специальный врач, для таких больных есть специализированные отделения, где такие больные проходят плановое обследование и получают лечение. Лечение назначается на основании лабораторных данных и инструментального обследования, которое назначает врач. Понимаю Ваше желание не навредить дочке, но в случае юра терапия и должна быть достаточно агрессивной, ведь от нее зависит прогноз в дальнейшем. Попробуйте повторно показаться врачу и спросить о необходимости назначения стероидов дочке.
Огромное спасибо за Ваш ответ. Я решила всё таки сделать ей мрт и на основании обследования продолжить лечение.
Доброе утро! Поскольку я все-таки не ревматолог, могу только поделиться опытом ведения своих пациентов . Мои наблюдения показывают, что детям при подозрении на юра назначают достаточно агрессивную терапию (стероидами, цитостатиками) как можно раньше, тогда можно прогнозировать благоприятный прогноз. МРТ - точный метод, анализирующий анатомическое строение внутренних органов. При юра наблюдается системный процесс, который может и не обнаруживаться на мрт. В любом случае, я бы тоже испробовала все методы диагностики, которые предлагает врач.
Здравствуйте . Я сделала мрт и получила хорошие результаты,отсутствие патологии,костная и хрящевая ткань не изменены. Я даже незнаю как дальше быть с методжеком принимать или нет? Я обошла трёх ревматологов и однозначно они все за методжек,но это и естественно они все системные врачи,а насколько теперь известно мне система лечения одна. Я лежала в больнице и видела детей с ЮРА -это детки с неподвижными суставами с трудом передвигаются.А у Ксении(моей дочки)движения нормальные.Поэтому я засомневалась,и отправилась к ортопеду т.к подозреваю травматизм,ведь у спортсменов так же бывают выпоты в сустав.
Понимаете, ведь исход заболевания в полной мере зависит от проводимого лечения, а при таком серьезном заболевании, как юра, тем более. Видите, на фоне терапии и изменений-то нет, а без лечения что было бы? Если будет положительная динамика, благоприятное течение, есть возможность снятия диагноза. Но в острый период, когда прошло мало времени, и пока анатомически все хорошо, я бы тоже рекомендовала продолжить терапию. Конечно, травма может быть причиной болей в суставах, но рецидивирующий выпот - скорее всего, не из-за травмы. Я бы очень хотела как-то поддержать Вас и дочку, минимизировать лечение, улучшить прогноз, но по-моему, сейчас следует продолжить лечение. Напишите, как дела.
На фоне терапии как раз то посыпалась аллергия и соэ поднялось до38 мы отменили методжек и кололи антибиотик снизили соэ до нормы. А сейчас выпот в суставе опять.Записались к доктору опять.
Дело в том, что ни аллергия, ни повышение СОЭ не может быть из-за лечения стероидами. Даже наоборот, при лечении стероидами все эти проявления должны бы уменьшаться. Если есть опять жалобы, опять обострение, это показания для продолжения лечения.
Консультация врача-педиатра на тему «Я сомневаюсь в поставленном диагнозе и в методе лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Объёмное образование левой лобной доли головного мозга
Добрый вечер! Пациент: елена, 51 год. Последнее заключение ярославского нейрохирурга на основании снимков мрт с контрастированием: "новообразование в левой лобной доле головного мозга. Эписиндром. Рекомендовано: оперативное лечение." Эпиприпадки начались после...
Помогите, пожалуйста: вопросы по гемостазиограмме, АФС, тромбоцитопении и кроверазжижающих препаратах во время беременности
Добрый день. Сейчас у меня 30 недель беременности. Первая беременность 14 лет назад закончилась в срок рождением здорового ребенка, проблем с беременностью и родами не было. ЗБ, выкидышей, абортов не...
Посоветуйте пож-та что лучше пропить и что делать
Динар Адхамович, добрый день! Моему ребенок 2.5 года, девочка, у нее постоянные запоры, поставили диагноз дисбактериоз, мы сделали развернутый анализ кала, врач обнаружил наличие золотистого стафилакокка, приписали кучу лекарств, также...