анонимно, женщина, 43 года
Здравствуйте, доктор!Хотела бы с вами проконсультироваться.
Мне 42 года, вес 64 кг, рост 169 см. В областной центре сделали биопсию щж :цитология от 23.06.2011 Г: в пунктате пр.Доли щитовидной железы -коллоид, скопление клеток фолликулярного эпителия с мелкими и укрупненными ядрами, голые ядра. Закл: цито преимущественно клеточного зоба пр.Доли щж д-з:узловой зоб.(Таб делали не под контролем узи!!) . Следующие обследования проводились в фгбу "спмц , "узи от 17.03.2014 Г.:Контуры щж четкие, перешеек 6 мм, структура выраженно диффузно неоднородная, эхогенность снижена. Узлов нет. Правая доля 22х26х59мм(об:16,2 мл) структура ткани доли выраженно диффузно неоднор, эхоген. Снижена.Лоцируется гипоэхогенный узел с широким хало до 23х18х32 мм. В ткани доли кальцинат до 3 мм. Левая доля 12х14х49 мм(3,9 мл)структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген. Снижена.Узлов нет общ.Объем щж 20,1 мл(норма у женщ.До 18 мл) региональные л/узлы не увеличены, типичной эхоструктуры околощитовидные железы не лоцируются. Закл: по данным узи-дифф. Изменения структуры и увеличения объема щж, узел пд. Делали 2 биопсии: 1- материал скудный, подозрение на фолликулярную опухоль, на следующий день сделали 2 биопсию-получено заключение доброкачественного характреа "цитологическая картина тиреоидита де кервена" (без описательной части цитологии). Повтор биопсии пуз через год.
02.07.2015 Г. Мне поставили диагноз по цитологии: цитологическая картина тиреоидита хашимото. Признаки фолликулярной опухоли (фннс) с явлениями гиперфункции эпителия, возможно токсическая аденома.
Узи щж:расположение щж типичное, контуры четкие. Перешеек 7мм. Структура перешейка выраженно диффузно неоднородная, эхогенность снижена, узлов нет. Пд 19х17х56 мм(8,7 мл).Структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген.Снижена. В ткани лоцируется гиперэхогенный узел с хало и единицными гиперэхоген.Включениями размером до 26х16х31 мм.Лоцируется единичный макрокальцинат размером дл 4х3х3 мм. Лд 15х13х44 мм(4,1 мм). Структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген.Снижена.Узлов нет. Общий объем щж 12,8 мл(уменьшился с прошлого года). Региональные лимфоузлы не увеличены, типичной эхоструктуры. Околощитовид. Железы не лоцируются.
Пройти повторную консультацию не смогла, врач ушел в отпуск, а запись к другому врачу была на 18 июля, мне надо было уезжать. Врач цитолог сказал, что по цитологии не рак, а фолликулярная опухоль, что срочности в операции нет, можно через 1-2 мес. Сделать, лучше у нас в центре. Я спросила, что можно я приеду на операцию в ноябре, он сказал, что можно. Мне выдали направление на госпитализацию и я уехала в расстроенном состоянии. Сейчас начала немного приходить в себя, появились вопросы, я решила проконсультироваться с вами, доктор. Мне непонятно, если диагноз звучит : признаки фолликулярной опухоли(а не "фолликулярная опухоль"), то возможно что это вовсе и не опухоль. Либо есть данные в цитологическом заключении за доброкачественную аденому, ведь написано, что явления гиперфункции тиреоидного эпителия и возможно токсическая аденома. Если такой узел вырабатывает много гормонов, то он не зло? Можно подождать с операцией , потом еще повторить таб?Что означают сокращенные буквы -фннс?Уровень гормонов всегда был в норме. Действительно ли в ноябре еще не поздно будет делать операцию, у меня как раз отпуск, не хочу его переносить, надо будет сообщать об операции на работе, я бы не хотела. Мне все эти вопросы не дают спать, я уже вся измучилась. Заранее благодарна за консультацию.
Янина андроник
Отвечает Мосин Сергей Валерьевич
хирург
Здравствуйте.
1. Действительно, лучше чтобы диагноз звучал не как "признаки фолликулярной опухоли", а "фолликулярная опухоль". Но, видимо цитолог сомневается, и поэтому решил написать так. Даже если диагноз "фолликулярная опухоль" будет звучать точно так, это совершенно не говорит о том, что там имеется злокачественная опухоль. Наиболее вероятно, что у вас может быть так называемая "фолликулярная аденома", которая доброкачественная. Риск рака в этом случае - 5-15%, примерно. Но при подозрении на фолликулярную аденому точный диагноз (какая именно "опухоль") можно поставить только при выполнении операции - удалении доли щитовидной железы с её гистологическим исследованием.
2. У вас, если я правильно понял, было уже 3 пункции, и все - с разными результатами. И только в одном результате - "подозрение на фолликулярную опухоль". Кроме этого, при описании ваших УЗИ есть некоторые признаки, которые так же могут говорить о немного повышенном риске злокачественных изменений в щитовидной железе (например - кальцинат) - но всё это, опять же, достаточно условно и не точно. Но по описанию - риск тоже невысокий.
3. Как правило, если узел вырабатывает "много гормонов" - "это не зло", но это так же совершенно не обязательно.
4. Сдайте кровь на Кальцитонин. Если он придёт нормальный - тогда совершенно точно, что с операцией можно "не спешить".
5. А вообще, мне кажется, что лучше всего вам забрать результаты цитологии и привезти всё это в какой-нибудь центр эндокринной хирургии или отделение эндокринной хирургии, чтобы там пересмотрели ваши стёкла (написали бы заключение по Bethesda, как рекомендуется), переделали бы УЗИ (написали бы заключение по TIRADS...) и с большой вероятностью всё станет ясно. Более того, по результатам этого может получиться так, что необходимость операции вообще отменится.
Ответ опубликован 14 июля 2015