Консультации / Онкология

Нужно ли срочно делать операцию на ЩЖ

Здравствуйте, доктор!Хотела бы с вами проконсультироваться. Мне 42 года, вес 64 кг, рост 169 см. В областной центре сделали биопсию щж :цитология от 23.06.2011 Г: в пунктате пр.Доли щитовидной железы -коллоид, скопление клеток фолликулярного эпителия с мелкими и укрупненными ядрами, голые ядра. Закл: цито преимущественно клеточного зоба пр.Доли щж д-з:узловой зоб.(Таб делали не под контролем узи!!) . Следующие обследования проводились в фгбу "спмц , "узи от 17.03.2014 Г.:Контуры щж четкие, перешеек 6 мм, структура выраженно диффузно неоднородная, эхогенность снижена. Узлов нет. Правая доля 22х26х59мм(об:16,2 мл) структура ткани доли выраженно диффузно неоднор, эхоген. Снижена.Лоцируется гипоэхогенный узел с широким хало до 23х18х32 мм. В ткани доли кальцинат до 3 мм. Левая доля 12х14х49 мм(3,9 мл)структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген. Снижена.Узлов нет общ.Объем щж 20,1 мл(норма у женщ.До 18 мл) региональные л/узлы не увеличены, типичной эхоструктуры околощитовидные железы не лоцируются. Закл: по данным узи-дифф. Изменения структуры и увеличения объема щж, узел пд. Делали 2 биопсии: 1- материал скудный, подозрение на фолликулярную опухоль, на следующий день сделали 2 биопсию-получено заключение доброкачественного характреа "цитологическая картина тиреоидита де кервена" (без описательной части цитологии). Повтор биопсии пуз через год. 02.07.2015 Г. Мне поставили диагноз по цитологии: цитологическая картина тиреоидита хашимото. Признаки фолликулярной опухоли (фннс) с явлениями гиперфункции эпителия, возможно токсическая аденома. Узи щж:расположение щж типичное, контуры четкие. Перешеек 7мм. Структура перешейка выраженно диффузно неоднородная, эхогенность снижена, узлов нет. Пд 19х17х56 мм(8,7 мл).Структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген.Снижена. В ткани лоцируется гиперэхогенный узел с хало и единицными гиперэхоген.Включениями размером до 26х16х31 мм.Лоцируется единичный макрокальцинат размером дл 4х3х3 мм. Лд 15х13х44 мм(4,1 мм). Структура ткани доли выраженно диффузно неоднородная, эхоген.Снижена.Узлов нет. Общий объем щж 12,8 мл(уменьшился с прошлого года). Региональные лимфоузлы не увеличены, типичной эхоструктуры. Околощитовид. Железы не лоцируются. Пройти повторную консультацию не смогла, врач ушел в отпуск, а запись к другому врачу была на 18 июля, мне надо было уезжать. Врач цитолог сказал, что по цитологии не рак, а фолликулярная опухоль, что срочности в операции нет, можно через 1-2 мес. Сделать, лучше у нас в центре. Я спросила, что можно я приеду на операцию в ноябре, он сказал, что можно. Мне выдали направление на госпитализацию и я уехала в расстроенном состоянии. Сейчас начала немного приходить в себя, появились вопросы, я решила проконсультироваться с вами, доктор. Мне непонятно, если диагноз звучит : признаки фолликулярной опухоли(а не "фолликулярная опухоль"), то возможно что это вовсе и не опухоль. Либо есть данные в цитологическом заключении за доброкачественную аденому, ведь написано, что явления гиперфункции тиреоидного эпителия и возможно токсическая аденома. Если такой узел вырабатывает много гормонов, то он не зло? Можно подождать с операцией , потом еще повторить таб?Что означают сокращенные буквы -фннс?Уровень гормонов всегда был в норме. Действительно ли в ноябре еще не поздно будет делать операцию, у меня как раз отпуск, не хочу его переносить, надо будет сообщать об операции на работе, я бы не хотела. Мне все эти вопросы не дают спать, я уже вся измучилась. Заранее благодарна за консультацию. Янина андроник
Здравствуйте. 1. Действительно, лучше чтобы диагноз звучал не как "признаки фолликулярной опухоли", а "фолликулярная опухоль". Но, видимо цитолог сомневается, и поэтому решил написать так. Даже если диагноз "фолликулярная опухоль" будет звучать точно так, это совершенно не говорит о том, что там имеется злокачественная опухоль. Наиболее вероятно, что у вас может быть так называемая "фолликулярная аденома", которая доброкачественная. Риск рака в этом случае - 5-15%, примерно. Но при подозрении на фолликулярную аденому точный диагноз (какая именно "опухоль") можно поставить только при выполнении операции - удалении доли щитовидной железы с её гистологическим исследованием. 2. У вас, если я правильно понял, было уже 3 пункции, и все - с разными результатами. И только в одном результате - "подозрение на фолликулярную опухоль". Кроме этого, при описании ваших УЗИ есть некоторые признаки, которые так же могут говорить о немного повышенном риске злокачественных изменений в щитовидной железе (например - кальцинат) - но всё это, опять же, достаточно условно и не точно. Но по описанию - риск тоже невысокий. 3. Как правило, если узел вырабатывает "много гормонов" - "это не зло", но это так же совершенно не обязательно. 4. Сдайте кровь на Кальцитонин. Если он придёт нормальный - тогда совершенно точно, что с операцией можно "не спешить". 5. А вообще, мне кажется, что лучше всего вам забрать результаты цитологии и привезти всё это в какой-нибудь центр эндокринной хирургии или отделение эндокринной хирургии, чтобы там пересмотрели ваши стёкла (написали бы заключение по Bethesda, как рекомендуется), переделали бы УЗИ (написали бы заключение по TIRADS...) и с большой вероятностью всё станет ясно. Более того, по результатам этого может получиться так, что необходимость операции вообще отменится.
Консультация врача онколога на тему «Нужно ли срочно делать операцию на ЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос