Онкология

Лечение рака молочной железы

После операции радикальной мастэктомии. Было назначено лечение тамоксифеном. Лучевой и химиотерапии не было, т.К. Диагноз - начальная стадия рака. Через полгода лечения узи обнаружило рост эндометрия 9мм. Назначен препарат анастрозол тл. Почитала описание - там побочных эффектов еще больше, чем при лечении тамоксифоном. К тому же имеется варикозная болезнь и узловой зоб. Можно ли лечиться этим препаратом или он принесет больше вреда, чем пользы?
Побочных эффектов много даже у аспирина и витамина С. У анастрозола свой спектр побочных, отличный от тамоксифена. В большинстве случаев, отменять его из-за плохой переносимости не приходится. Вряд ли вред перевесит пользу в Вашем случае. Начинайте прием, отменить всегда можно если что. Это Ваша дополнительная гарантия.
По результатам УЗИ обнаружен рост эндометрия и гинеколог настаивает на проведении операции выскабливания матки или процедура аспирации. При этом химиотерапевт говорит, что ничего этого не нужно делать, т.к. после замены тамоксифена на анастрозол эти последствия сами исчезнут.Что мне делать, как поступить в этом случае? Кто из врачей прав?
Скорее всего да, исчезнут сами. Но всяко бывает. В принципе, проведение аспирации вполне оправдано в данном случае. Здесь, как всегда, приходится выбирать "недобдеть" или "перебдеть", извините за жаргон, но точнее не скажешь. Как вариант есть еще промежуточное решение - начать анастрозол и переделать УЗИ матки через 1-2 месяца. Пожалуй, это самый рациональный вариант.
Спасибо за консультацию. Я скорее всего выберу промежуточный вариант.
Консультация врача-онколога на тему «Лечение рака молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак молочной железы
Здравствуйте,я пишу Вам из города Агдаш Азербайджанской республики,Моей жене 42 года,Боль началься с 20/10/2009 года,только в спине,Прошли МРТ 25/11/2009 году,Ответ: 1)На левой стороне L4 в размере 2 см опухло(osteoblastoma?) 2)L4-5...
рак-молочной железы
Здравствуйте, Валентина Владимировна! У моей бабушки (74 года) был поставлен диагноз рак-молочной железы,выполнена операция :радикальная мастэктонмия по Мадден слева.Заключения после операции: В толще опухолевого узла-зоны некроза. Неч -2 нео +++...
Рак молочной железы
Здравствуйте, доктор! Срочно нужна ваша консультация! Сестре 39 лет, Месяц назад удалена правая молочная железа. Диагноз по заключению: Cr. правой молочной железы pT1 pN0 M0 G3 KЛ. гр.3; гистоанализ Молочной...
Рак молочной железы
Уважаемая Валентина Владимировна! В сентябре я была прооперирована по поводу рака молочной железы в НИОИ им. Герцена. Стадия I. Далее были рекомендованы лучевая и гормональная терапия. С лучами вопросов нет...
Рак молочной железы.
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне 60 лет, в 2003 году мне был поставлен диагноз -рак молочной железы 3 ст..Прошла комплексный курс лечения -9 курсов химиотерапии, лучевая терапия и операция. В 2004г....
рак молочной железы
Здравствуйте.Мне 49 лет.В 2008 году мне была проведена радикальная секторальная резекция правой молочной железы по поводу инфильтрирующего рака молочной железы 2-й ст. злокачественности 1-й стадии T1N0M0.Рак гормонозависимый. Затем была прведена...
Рак молочной железы
У мамы рак молочной железы с 2003 года - T1N2M0, 3А стадия. Сделали 5 операций (убрали всю левую грудь, справа лимфоузлы), 21 сеанс облучения в 2004 году, 6 курсов химии...