Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

Здравствуйте, виктор николаевич. У меня перфорация в носовой перегородке. Мне 27 лет. Впервые я о ней узнала в 8 классе на медосмотре, но какие размеры были не знаю. Я очень боюсь, что нос провалиться, так как недавно я решила посмотреть увеличивается она лил нет и мне кажется, что ее вообще нет, я вижу кожистую перегородку, а затем там дырка. Читала, что большие перфорации не закрываются. Часто образуются корки и в послеждние месяцы насморк переходит в гайморит. Ответьте пожалуйста: 1. Может ли провалиться нос. 2. Что делать с корками. 3. Может ли гайморит быть из-за этой перфорации и как его предупредить. Заранее спасибо.
1. Подобные осложнения для перфорации носовой перегородки не характерны. Уверен, всё у Вас будет хорошо! 2. Кроме солевых промываний полости носа (Долфин, Аква Марис), советуют делать масляные аппликации и желе Солкосерила.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос