Консультации / Кардиология

Транзиторная Ишемическая атака и Гипертония

Здравствуйте! Помогите советом. Моей маме 57 лет. В прошлом году лежала в больнице с энцефалопатией, а в этом году по приезду с сочи на 3 день попала в отделение с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Полный диагноз такой: транзиторная-ишемическая атака, преходящий вестибулоатаксический синдром. Артериальная гипертензия 3 риск 4... Ей стало плохо, начались сильные головокружения, и поднялось давление до 160.. Увезли на скорой в больницу. Ранее принимала от давления перинева по 2 мг, и давление было очень редко.. После больницы рекомендовали приём кавинтон 3раза в день по 10мг, мексидол 3 раза по 1 таблетки, аторвастатин 1 раз в сутки, кардиомагнил 1 раз в сутки. Перинева 1 раз в сутки по 4 мг... По утрам принимает периневу от давления как и прописано 4 мг, а чуть позже ближе к обеду часто начинает подниматься давление до 150-90, сбивает капотеном. Сходили на приём к терапевту, она сказала принимать дополнительно индапамид по 1,5 мг.. Но в инструкции по индапамиду написано что нельзя принимать при нарушениях мозгового кровообращения.. На амлодипиновую группу у мамы аллергия в виде отёка, а адреноблокаторы не желательны, так как пульс у неё часто бывает всего 50 уд/в мин...Можно ли увеличить дозу перинева до 6 мг? А в остальное время например вечером и во второй половине давление 110/70...Терапевт советует что можно без опаски пить индапамид, несмотря на то что написано. Но я опасаюсь чтоб не было резкого снижения, так как это может повлечь последствия для кровообращения.
Здравствуйте. Я согласна с Вашим терапевтом. Добавила бы маме диуретик на утро. Индапамид не желательно назначать только в остром периоде инсульта. Более того, сочетание периневы и индапамида применяется для профилактики повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе (инсульт или транзиторная церебральная ишемическая атака).
Здравствуйте! Вчера маму выписали, она лежала в терапии, и там сказали вместо периневы пить вальсакор утром по 80мг, и вечером по 40мг в случае если давление превышает 130мм, если давление 120мм и ниже то пить только один раз вальсакор с утра по 80 мг. Иногда у неё бывает скачок почти до 160мм давление, я подозреваю что это на нервах.. Можно ли ей принимать глицин? И можно ли принимать вместо корвалола, валосердин в момент скачка? Можно ли ей для поддержания пить сиропчик боярышника?
Здравствуйте. Глицин принимать можно. Валосердин вместо корвалола- годится. Боярышник тоже можно. Маме скорейшего выздоровления!
Консультация врача кардиолога на тему «Транзиторная Ишемическая атака и Гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос