анонимно, женщина, 82 года
1.06.15 Моей маме (82г) диагностирована умеренно-дифференцированная аденокарцинома кардиаального отдела желудка. Опухоль составляет 8 см с переходом на пищевод, розетка пищевода сомкнута до 0.9 См . В операции в связи с возрастом отказано. Как правильно подобрать поддерживающую терапию, ввиду предупреждения интоксикации и в связи неусваиваемостью витаминов, одновременно предупредить разрастание опухоли? Можно ли принимать прополис 50% и болтушку из спирта с глицерином? Анализы крови все в норме, она сохранна. Есть сопутствующие заболевания: гипотериоз, гипертония, станокардия, синдром меньера, калит кишечника
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
К сожадению, учитывая возраст вашей мамы, она может очень тяжело перенести данный хирургический обьем. У возрастных пациентов раковые опухоли растут очень долго, на это уходит от 2 до 5 лет и более.
Учитывая что имеется опухоль желудка с переходом на кардиальный отдел пищевода с сужением его просвете можно установить нитиноловый саморасширяющийся стент. Стент- это сеточка, которная устанавливается в суженную часть эндоскопическим путем ( т.е как при ФГС) И В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАСШИРЯЕТ ПРОСВЕТ. , чтобы беспрепятственно проходила пища.
Необходимо соблюдение диеты ( отварное, размельченное,, поюреобразное)
Так же применение желудочных препаратов: альмагель+ омепразол. Применение болтушки- это народный способ.
С уважением Елена Сергеевна
анонимно
Спасибо большое за ответ, Елена Сергеевна.
Возможна ли какая-то легкая таблетированная химия в нашем случае типа Кселоды? Или прием препарата Полиоксидоний, или Амигдалин-Лаэтрил? Что Вы можете сказать по поводу лечения по методу изложенному по адресу oncologia2.narod.ru/ ?
С уважением Лариса П.
Тюменцева Елена Сергеевна
Здравствуйте.
Кселода- относится к тергетным препаратам ( это не химиотерапия) и малодейственный при раке желудка. Учитвывая преклонный возраст и длительных рост опухоли ( у пожилых людей опухоли медленнее растут) данный вид лечения более вероятно, что не назначат.
ПОЛИОКСИДОНИЙ- является иммуномодулятором. Теоретически он стимулирует иммунную систему м препятствует заболеванию раком, но в данном случае рак- как случай- уже случился из- за " сбоя иммунной системы"
Амигдалин-Лаэтрил- вообще аналог витаминотерапии.
Данные препараты относятся к симптоматическому и паллиативному лечению при онкологическом пролцессе, но не способны вылечить его полностью.
МЕТОДИКА предложенная на сайте- тоже относится к варианту поддерживающего и восстанавливающего лечения. Многие препараты помогают приостановить быструю прогрессию заболевания, но излечить полностью от рака не способны.
ВСЕГО вам доброго.
анонимно
Здравствуйте! Я и говорю о поддерживающем лечении, главное не навредить, не дать усиления опухоли. Поэтому я бы хотела слышать рекомендаций относительно преклонного возраста, может быть что-то снимающее интоксикацию, она слабеет больше и больше.
Тюменцева Елена Сергеевна
Здравствуйте.
Лекарственные препараты, которые ранее описаны, применяются для восстанавливающего лечения при онкологичеких заболеваниях. (
Относительно возраста: в данном возрасте печень человека уже достаточно "изношена"
При наличии не удаленной опухоли интоксикация у человека только будет нарастать ( это особенность развития онкологического процесса)
Снимают интоксикацию инфузионной терапией ( т.е капельницы) это растворы микроэлементов ( физ- раствор, р-р рингера, 5% р-р глюкозы) , аминокислоты и различные парентеральные р-ры для питания с содержанием всех (кабивен) Многие из этих растворов назначаются индивидуально на вес человека и назначаются только при очном осмотре.
У возрастного человека печень уже достаточно "изношена" и назначение грибов и некоторых трав может усугубить её работу. Поэтому официальная медицина за назначение этих препаратов ответственности не несет.
Ответ опубликован 14 июля 2015