Овуляторный синдром

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте!Мне 31 год. Есть двое деток.В марте 2014 года через месяц после аборта прооперировали апоплексию левого яичника. После операции сказали принимать гормональные контрацептивы.Принимала регулон с марта 2014 по май 2015.В этот период по гинекологии проблем не было.Но в первый же цыкл после отмены регулона попала в больницу с сильно выраженым овуляторным синдромом.Прошла курс лечения цефтриаксоном,алмиралом,плюс на три месяца назначили дисменорм.После лечения 28.06.2015 Началась менструация.Все было нормально,пока не подошло время овуляции.Опять сильные боли.Обратилась к врачу и сказали опять проходить то же лечение.Можно ли как нибудь избавиться от этого синдрома не принимая гормональные препараты?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Вам назначено наиболее эффективное лечение овуляторного синдрома. Но, если я вас правильно поняла, до медаборта у вас таких проблем не было. Поэтому вам надо пройти обследование. Сначала обратитесь к эндокринологу- эндокринологу. Если у вас нет такого врача, запишитесь к эндокринологу,особенно, если есть склонность к лишнему весу. С результатами обследования посетите своего участкового гинеколога. Сдайте кровь на половые гормоны, обратите внимание на пролактин, ФСГ, ЛГ. Сдайте кровь на коагулограмму и генетические риски развития коагулопатических нарушений. Это особенно важно, если у вас есть варикозы на ногах или в семье были случаи тромбозов. Если есть возможность, обратитесь к гемостазиологу. Посоветуйтесь с врачом о приеме ангиопротекторов ( детралекс) или антиагрегантов ( курантил). На время обследования можно использовать натуральные препараты ( циклодинон, дисменорм, фемикапс). в середине цикла могут также применяться нестероидные препараты ( целебрекс, вольтарен), разумеется, по согласованию с лечащим врачом. а

Консультация врача гинеколога на тему «Овуляторный синдром»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.