Консультации / Онкология

Узел правой доли щитовидки

Здравствуйте. У меня нашли узел правой доли щитовидки размером 1,3х1,1х0,9 см. Выполнили биопсию два раза, т.К. Первый раз не удалось получить материал. Я вычитал в интернете, что одними из симптомов узла в щитовидке являются осиплость голоса, нарушения глотания и даже вздутие живота... Все эти симптомы у меня уже года 2. Врачи напугали тем, что это похоже на рак. Регионарные лимфотические узлы не воспалены, однако под мышкой воспалялся узел и его даже пришлось резать. Я очень боюсь, что это уже рак с метастазами. Результаты второй биопсии ждём. На ваш взгляд какие обследования мне следует пройти чтобы определить точно есть ли у меня онкология и особенно метастазы?
Здравствуйте. В двух словах сложно сказать, "есть у вас рак" или "у вас нет рака". Что касается описанных вами симптомов - то они действительно не исключают рака щитовидной железы. Но и совершенно не являются 100%-ми симптомами наличия рака. Думаю, стоит действительно подождать результатов второй пункции, прежде чем предпринимать какие-то дальнейшие шаги. Кроме этого, симптомами рака щитовидной железы могут являться ультразвуковые признаки, которые могут оказаться более информативными, чем даже результаты пункции. Лучше всего, если бы вам сделали УЗИ щитовидной железы, и описали узел, используя критерии TIRADS.
Консультация врача онколога на тему «Узел правой доли щитовидки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос