Консультации / Отоларингология

Аденоиды и не проходящий кашель у ребенка

Добрый день в феврале 2015 года ребенку 4 лет поставили диагноз аденоиды 3 степени,решили лечить.Мучался не проходящий кашель,который длился около 3,5 месяцев.Прокапали лекарства,делали лазер терапию. Кашель постепенно уменьшился.Поехали в июне на море,в поезде начался насморк,затем он стал зеленым и вновь кашель,уже месяц.В основном он по утрам перед и после пробуждения мокрый,стека видимо слизь от аденоиды. Что вы посоветуете, как снимать отечность аденоидов и как останавливая такой затянувшийся кашель.?Или все таки удалять аденоиды?Мне кажется в период их воспаления ребенок хуже слышит.
На данный момент вы описываете не гипертрофию аденоидов (которая служит однозначным показанием к удалению) а всего лишь их воспаление, которое возникло и продолжает вас беспокоить только вследствие неэффективного лечения. Я дума.ю. что вам стоит поискать клинику где вам проведут повторный курс лазеротерапии (для детей считается безопасным проведение в год до 75 сеансов лазеротерапии) в сочетании с промываниями носоглотки (методом перемещения или носоглоточного душа) и уже через 6-8 сенасов такого комбинированного лечения все описанные вами симптомы уйдут, а удаление аденоидов не потребуется.
Спасибо большое за ответ, мы прошли два курса лазеротерапии по 10 сеансов каждый. Немного скептически относимся к данной процедуре,точнее к ее эффективности.Но вы считаете все таки что положительно результат в ней есть?Промывания методом кукушки не делали так как побоялись что ребенок не даст делать данную процедуру. Капали арголайф,деринат,сложные капли масляные,ели с маслом маточное молочко,принимали витамины, помогло на месяц,а потом думали морем укрепим,а получили опять воспаление аденоидов. Ведь скоро осень,мы часто болеем.Можно ли нам делать какие то прививки,чтобы сократить частоту заболеваний.Боюсь что аденоиды сильно разрастутся.Спасибо.
Скорее нужно не делать прививки, а пройти обследование у врача-иммунолога. Большинство прививок защищает от бактериальных инфекций, от наиболее же распространенных вирусных инфекций (а ими дети болеют в 95% случаев) вакцин не существует и вряд ли они появятся в ближайшее время. Поэтому лучше идти по несколько иному пути, стимулируя например продукцию собственных интерферонов у ребенка. Проще всего вам будет пройти анализ на интерфероновый статус и с результатами этого анализа обратиться к врачу-иммунологу, чтобы он расписал бы вам схему профилактики респираторных инфекций. Все это лучше сделать до наступления осени.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и не проходящий кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос