Консультации / Педиатрия

Усталость и сонливость у ребенка

Сыну 3 года. В конце мая стал жаловаться на усталость и сонливость, пропал аппетит. Но так как было жарко я связывала это с погодой. Жара ушла а жалобы остались. Вскоре сын проснулся с болью в живое и темпер 38,5. И его вырвало. Поехали в больницу взяди анализы. Лейкоциты 3.5 Палочкоядерные-27 сегментоядерные59 лимфоциты-12 моноциты 2 соэ-4. Поставлен диагноз кишеч инфекция и лечение гентамицин и инфуз терапия. В моче белок 1,4 кетоновые тела и цилиндры 2-3. По анализам кишеч инфекция не подтвердилась. А темперутура и боли в животе сохранялись и нас перевели в детское отделение. Там к болям в животе добавились боли в суставах(ни сесть ни встать на ноги не мог) . Пересдали анализ- лейкоциты 4.5, Палочки-11, лимфоциты-65, соэ-18. Аст- 92, остальная биохимия в норме.Сказали какая то нонятная инфекция.Сали кровь на паразитов методом ифа ничего не обнаружено. Взяли анализ на прокальцитонин-2.0. Довали нурофен, сделали ирригографию- диагноз удлинение сигмов кищки-долихосигма. Узи брюш полости- загиб жел пузыря и диффуз изменения в печени и селезенке. Узи почек-расширение лоханок в лев почке. Через 3 дня пересдаем анализы. Аст и прокальцитонин в норме, правда сахар 3.1.Общий- лейкоциты-5,0. Гемоглобин-121, эрит 4.26, Цв показ-0.8.Палочкояд-7, сегментояд-31, лимфоциты-58. Соэ-12. В общем нас выписали. Но усталость и сонливость сохраняются, боли в животе уменьшились, но живот часто вздут. Аппетита нет. Ночью стал сильно потеть. Я очень боюсь онкологии какой нибудь, какие обследования вы нам посоветуете еще пройти и к каким узким специалистам можно еще обратиться? Спасибо.
Здравствуйте! Поражение суставов характерно для иерсиниозной инфекции , причем, которая протекает с кишечным синдромом и лечится с помощью антибиотиков. Анализы на иерсиниоз и псевдотуберкулез сдавали? УЗИ делали? Размеры печени не увеличены? В любом случае, общий анализ крови указывает на положительную динамику, лейкоциты увеличиваются, сдвиг формулы влево уменьшается, значит, малыш поправляется. Я бы посоветовала показать ребенка инфекционисту и гастроэнтерологу.
Алла анатольевна спасибо. Анализ кала мы сдали и врач сказал, что высеют любую инфекцию, но ничего не обнаружили. По узи печень и селезенка не увеличены, но гиперэхогенны. Меня смущает, то что усталость и потеря аппетита были за 1-1,5 мес до боли в животе. Сейчас беспокоит отрыжка , и боль в кишечнике, но именно после питья. Поэтому он старается не пить. Сахар крови снижен-3.1 А также у него пониженная температура , холодный пот по ночам. А еще я заметила, что у него расширенные зрачки и он постоянно трет глаза. Беспокоюсь вдруг у него проблемы с щитовидкой, сердцем или гол мозгом. Гл дно: расширение вен сетчатки. Могли ли не высеять этот иерсиниоз в кале? И стоит ли еще обратиться к кардиологу или эндокринологу?
Здравствуйте! Все эти признаки могут быть на фоне перенесенной тяжелой кишечной инфекции. Даже если это и был иерсиниоз, все равно, назначенный антибиотик должен был бы справиться с этим. А для того, чтобы полностью выздороветь, необходимо время. Давайте подождем некоторое время , недели 2-3 и понаблюдаем. Если это период восстановления, станет значительно лучше. Если это еще что-то , появятся еще какие-то другие жалобы. Напишите, как дела.
Алла анатольевна прошло 3 недели. Аппетит улучшился стал более активный. Но мне не дают покоя след жалобы(вы просили написать если что). У него сохраняется пониж температура тела по ночам и повыш потливость, майку хоть выжимай).Также беспокоит какой то кашель(больше ночью) и отрыжка только после питья(после еды нет). Манту в норме. Подскажите какие обследования нам еще пройти? Спасибо!
Если есть возможность, сделайте УЗИ брюшной полости (если делают - с водной пробой). Бывает, что инфекции оставляют за собой такой транзиторный рефлюкс (заброс), и тогда нужно назначить прокинетики. Все эти вегетативные дела - потливость, бледность, тоже остаточные явления, пройдут примерно через несколько недель. Не переживайте, все в порядке!
Узи сделали-норма. Вроде успокоилась. А сегодня(после болезни прошло 1.5 Мес его рвет. Примерно каждые полчаса. Сначала фонтаном. Сейчас уже ничего не выходит, но позывы постоянно, он аж весь напрягается. Поноса и температуры нет. Уже вечер. Стоит ли вызывать врача?
Здравствуйте! Рвота может быть признаком какой-то новой кишечной инфекции, может быть ГЭР (гастро-эзофагальный рефлюкс), может, и еще что-то. Конечно, обращайтесь к врачу, пусть посмотрит, назначит обследование, анализы. Бывает , дети с таким статусом , которые дают рвоту на эмоциональное раздражение (стресс, необычная ситуация, нагрузка и.т.д), тогда необходимо наблюдение невролога. Напишите, как сейчас дела.
Консультация врача педиатра на тему «Усталость и сонливость у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос