Консультации / Хирургия

Проблема после операции на паховую грыжу

Здравствуйте. Десять дней назад была проведена лапароскопическая операция с установкой сетки, повод - косая паховая грыжа слева (располагалась в мошонке). После операции постепенно стал нарастать отек мошонки и появилось твердое уплотнение над яичком, в том месте, где раньше была грыжа. Отек сам спал через неделю. Сейчас слева осталось это твердое уплотнение, которое расположено над левым яичком, к нему присоеденено что-то вроде шланга который идет к паховой области, он тоже твердный и по окружности как мизинец. До операции он был мягкий, не напряженный и присоеденялся прямо к яичку. Сейчас на его конце это твердое образование, а под ним уже само яичко. Дискомфорта или болей это не приносит. Пока присутствовал отек было явно заметно что мошонка уменьшается в размерах с каждым днем, сейчас отек спал полностью и я не могу толком понять уменьшается эта штука или нет, что вызывает беспокойство. Это пережатый семенной канатик? Что с ним делать в таком случае?
Здравствуйте. Сложно сказать, не видя, но не исключено, что это действительно уплотнённый семенной канатик. Почему он вдруг уплотнился - тоже не могу сказать. В любом случае, если нет рецидива грыжи - эта ситуация с большой вероятностью вариант нормы и ничего с ней делать не нужно.
Консультация врача хирурга на тему «Проблема после операции на паховую грыжу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос