Консультации / Неврология

Лечение острого рассеянного энцефаломиелита

Здравствуйте. Моей маме 57 лет. Около месяца назад ей поставили диагноз острый рассеянный энцефаломиелит. На скорой помощи ее увезли с подозрением на инсульт. Сотрудники на работе заметили у нее замедленную речь и что она стала заговариваться и вызвали скорую. По приезду в больницу установили что это не инсульт, и направили на мрт головного мозга с контрастированием. Результаты мрт: мр-картина очагового поражения вещества головного мозга, больше соответствует проявлением острого рассеянного энцефаломиелита, для вторичного очагового поражения mts генеза картина менее выражена. Мр-картина нерезко выраженных арохноидальных изменений ликворокистозноого характера. На снимках мрт 3 очага расположенных преимущественно в левой лобной доле, размеры от 0,5х1,0 до 2,5х3,0 см. Также была проведена пункция спинного мозга. Результаты: хлориды - 112,6; глюкоза - 4,12; белок - 0,33; цитоз - 9,6; лимф - 9,6; эр - 10-15х; микрофлора и бактерии не обнаружены. При нахождении в больнице состояние мамы ухудшилось, появилось пошатывание при ходьбе, заторможенность движений, чувство онемения в правых конечностях. Стала забывать имена и простые слова. Был проведен курс пульс терапии, улучшений не было , после чего она была переведена в другую больницу. Там ее состоянии ухудшилось, появились судороги, память стала пропадать сильнее, не может писать, не может решать простейшие примеры, самостоятельно не может передвигаться, диагностировали выраженные когнитивные нарушения. Получала лечение в виде таблеток преднизолона дозировкой 70 мг и по убывающей схеме, фуросемид в/м, цитофлавин в/в, нейрокс в/м, диакард 250 мг, ноохолин в/в, депакин хроно 1000 мг, акатинол мемантин 10 мг. Выписана из больница без улучшений. Лечение назначили преднизолоном на дому. Но после его приема ей становится хуже. Начитает трусить и совсем не может говорить. Подскажите есть ли еще методы лечения данного заболевания? Как долго оно лечится? Сможет ли мама стать дееспособной?
Добрый день. Несмотря на то, что написали вы о случае достаточно много, я не могу поставить диагноза: необходимо видеть картинку МРТ и вашу маму. Многоочаговые поражения головного мозга могут быть при разных заболеваниях. Лечение зависит от того, какое из них предполагается. Пришлите хотя бы ссылку на архив с МРТ-исследованием на почту (есть на моём старом сайте, правила ресурса не позволяют здесь размещать своих контактных данных).
Консультация врача-невролога на тему «Лечение острого рассеянного энцефаломиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Артроз тазобедренных суставов 1 ст
Добрый день! В феврале месяца обратились к врачу с жалобами на боли слева в районе ягодицы (мужчина, 70 лет). Невролог исключила воспаление седалищного нерва и назначила рентген левого тазобедренного сустава,...
Головная боль - цитрамон П Почему нельзя более 5 дней подряд Какая пауза
Головная боль. В инструкции к цитрамону П сказано, что в качестве обезболивающего принимать не более 5 дней подряд. А пауза то какая? Когда снова можно принимать? И почему нельзя более...
Треск в ухе
Здравствуйте. Мне 32. Имеется синдром Марфана. Беспокоит треск в правом ухе. Небольшая предыстория. 4 года назад было обострения проблем с с. Марфана и тогда же появилась кратковременная эпизодическая боль в...
Шилоподьязычный синдром
Доброго времени суток. Подтвержденный диагноз- шилоподьязычный синдром. Где то 5- 6 лет, может больше.Проводилось лечение, с положительным эффектом. В настоящий момент не могу приехать к месту лечения в связи с...
Головные боли
Сильные головные боли,теряла 1 раз сознание.В связи с карантином опасается идти в поликлинику.Что можно предпринять,что бы облегчить боль и/или минимально начать лечение не дожидаясь снятие карантина(6.04.20).Спасибо.
Назначение препаратов
Назначены кортексин, мексидол, цераксон внутримышечно. Есть возможно ставить уколы только 2 раза в день. Можно ли, к примеру, совмещать два препарата утром, а другой колоть вечером?
Сильная головная боль
Здравствуйте. Уже полтора года меня мучают продолжительные головные боли. В самом начале невролог назначал пропивать курсом "Нейробион", а при болях принимать "Пенталгин", "Нимесил" или "Суматриптан". К сожалению, первые два препарата...