Консультации / Стоматология

Сообщение с гайморовой пазухой после удаления верхнего 7-го зуба 5 недель

Здравствуйте, константин александрович. Во время болезни (орз, кашель с желтой мокротой и такие же выделения из носа) стал беспокоить зуб. Обратился к стоматологу, врач сказал, что развился периодонтит и рекомендовал удалить. 5 Недель назад удалили 7-ой верхний зуб, после чего имелось незначительное сообщение с гайморовой пазухой. Врач сказал, что из-за особенностей анатомии корень находился очень близко к пазухе, и из-за периодонтита истончилась стенка с гайморовой пазухой. Лунку после удаления просто закрыли ватно-марлевым тампоном, через несколько дней развился альвеолит, кровяной сгусток вычистили, промыли и закрыли каким-то лекарством. Сообщение с пазухой всё не затягивалось, и через неделю зашили лунку лоскутом, если я не ошибаюсь, со щеки или частью десны. Пропил курс амоксиклава, использовал сосудосужающие капли в нос, выделения из носа со временем стали прозрачными. Швы выпали через 3-6 дней, и первое время всё было герметично. Со временем зашитое место рассосалось, лунка местами стянулась, но на месте одного из корней всё еще оставалось большое углубление. Через 2-3 недели после операции я почувствовал, что через него в нос попала вода. Снова появились желтоватые выделения из носа. Обратился в другую клинику, на консультацию к хирургу, сделали снимок кт, врач сказал, что признаков воспаления не видит, но на дне пазухи присутствует жидкость. Провёл тест на наличие сообщения (из носа в рот воздух не поступал), сказал что стоит подождать, прогноз хороший и возможно оно затянется само собой. Сказал обратиться за консультацией к лору, так как есть подозрения на одонтогенный гайморит. Сейчас, спустя 5 недель после удаления зуба, выделения из носа снова стали прозрачными, но утром почувствовал что проходит воздух изо рта в нос, не совсем свободно, под небольшим давлением или когда пью большими глотками. Теперь записался на консультацию к лору и думаю что делать дальше. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации и куда обратиться в санкт-петербурге. Читал про похожие случаи, что делают пластику ороантрального свища нёбным лоскутом. Очень хотел попасть на приём к вам. Звонил в нии лор, сказали у вас есть окно только 14-го августа, в клинике вайт дент только 7-го августа. 15-Го августа предстоит авиаперелёт, можно ли делать операцию сейчас, когда до вылета остается 5 недель? Или лучше подождать и сделать операцию по возвращению? Спасибо.
Здравствуйте. Пишите в личку в ВК. vk.com/rinoclub
Консультация врача стоматолога на тему «Сообщение с гайморовой пазухой после удаления верхнего 7-го зуба 5 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос