Отоларингология

Аденоиды

Ребёнку 4 года. Аденоиды 2-3 степени. Когда ребёнок здоров, то его вроде ничего не беспокоит, но стоит нам простыть, начинаются проблемы. Текут сопли, их мы лечим сложными каплями (димедрол, физраствор, гидрокортизон, мезатон), насморк проходит, а остаётся заложенность. Лечим назонексом, цинабсином или риниталом, лоратадином. Ходим на электрофорез и фонофорез. Раньше как-то помогало, а сейчас уже 2 месяц и заложенность не проходит. Удалять мы не хотим аденоиды. Правильное ли мы получаем лечение? И что нам делать, чтоб ребёнку помогло лечение?Спасибо за ответ.
Если вы пишете что "когда ребенок здоров, то его вроде ничего не беспокоит", это означает, что аденоиды в период относительного благополучия никак не второй степени, они едва ли больше первой. Таким образом, получается, что ваша проблема - это не аденоиды, а неэффективное и/или несвоевременное лечение частых затяжных насморков. На вашем месте я бы постарался во-первых, обратиться к адевкатному отоларингологу, чтобы он научил вас во-первых, не пропускать начало насморка, а во-вторых, подбирать необходимые для его лечения средства например по характеру выделений, а во-вторых, задумался бы, почему насморки бывают столь часто (например, чаще всего у детей насморки возникают или из-за персистирования на слизистых оболочках вирусной инфекции или же из-за недостаточной продукции собственного интерферона. Таким образом, чтобы решить проблему для вас необходимы следующие шаги: 1. получить у врача адекватную схему лечения насморка 2. пройти обследование на интерфероновый статус 3. проконсультироваться у врача-иммунолога на предмет наличия персистирующих вирусных инфекций
Спасибо за ответ. Мы живём в Крыму. Были в Саках, в Евпатории, в Симферополе у лор-врачей. Ничего такого нам не предлагали сделать. Только то, что я вам уже писала. Нам сначала назначают проторгол, потом сложные капли и т.д.А что такое пройти обследование на интерфероновый статус? у нас такое не делают. А иммунолог нам только выписывает гроприносин, когда болеем и бронхомунал (пьём курсами и всё равно очень часто болеем)Что такое персистирующие вир. инфекции? Может вы посоветуете, как нам лечиться, т.к. наши лоры назначают только то, что я вам писала. Я понимаю, что не видя ребёнка, сложно назначить лечение, но помогите, чем сможете. Из Крыма выехать нет возможности. Спасибо.
Помочь, к сожалению, я смогу немногим. Вам действительно нужно исключать персистирующие (длительно находящиеся в организме и периодически обостряющиеся) вирусные инфекции - без их эффективного лечения вам вряд ли удастся вырваться из порочного круга частых ОРВИ. Такие анализы делают в платных лабораториях, но могут сделать и в центральных клиниках полуострова - например в Симферополе. Я могу привести список этих обследований, но с ними вам опять придется идти к иммунологу. 1. антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG + IgM к вирусу герпеса VI типа 5. анализ крови на интерфероновый статус (исследование на способность ребенка быстро синтезировать собственные интерфероны Последний анализ выполняется 10 дней, так что есть смысл сначала сделать анализы на вирусы и только если ни в одном анализе не будет положительного результата, сдавать кровь на интерфероновый статус.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды