Эндокринология

Беременность при СПКЯ

Здравствуйте, татьяна викторовна! Я девушка, 23 года. Беременностей и абортов не было. Менархе с 13 лет, цикл с самого начала нерегулярный, с задержками иногда до 3-4 месяцев. Есть гирсутизм, акне, лишний вес при росте 179 см 86 кг. Питание не более 1300 ккал в сутки. В начале 2013 года поставили диагноз по узи спкя. В июне 2014 выявили микроаденому гипофиза 2,5*4*6 мм при толщине среза 1мм и 2мм. Расположение гипофиза обычное, размеры саггитально 11мм, фронтально 12,6мм, вертикально 6мм. Размер турецкого седла саггитально 11мм. Ножка гипофиза 5,5мм. Пила достинекс полгода, с ноября 2014 по апрель 2015г. В мае 2015 г контрольное мрт гипофиза с контрастированием при толщине среза в 3 мм признаков за аденому гипофиза не выявило. Размер гипофиза саггитально 10мм (n менее 10 мм), фронтально 13мм (n 10-12 мм), вертикально 6,5мм (n2-6 мм). Верхний контур гипофиза незначительно вогнутый. Ножка гипофиза 2,0мм. Расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 4 мм. В мае 2014 г поставили гиперпролактинемию при пролактине 735,3 мкме/мл. В феврале 2015 пролактин 47мкме/мл. Ттг, кортизол, т4, т3 крови- норма. Тестостерон 0,69 нг/мл. В мае 2015г узи матки и придатков: размеры матки продольный 43мм, передне-задний 32 мм, поперечный 37мм. Эндометрий соответствует фазе цикла. Размеры яичников- левый 44*33*39 мм, правый 42*30*35 мм, не увеличены, уплотнены, мелкозернистые изменения. В мае 2015 г узи щитовидки показало мелкие диффузные изменения в щитовидной железе. Эндокринолог сказала не брать узи в ресчет и забыть об этом на полгода. С апреля по начало июня пила метформин ежедневно 1500 однократно в ужин. Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 75г в мае 2015г: натощак 4,15 ммоль/л (4,1-5,9). Через 60мин 5,25 ммоль/л (6,7-9,4). Через 120 мин 6,33 ммоль/л (4,1-7,8). 11 Июля 2015г сдала анализы: ттг ультрачувствительный 1,6427 мкме/мл при n 0,35-4,94 пролактин 810,42 мме/л при n 108,78-557,13. Макропролактин 110,66 мме/л, % соотношение 86 % свидетельствует о том, что макропролактин в значительных кол-вах не присутствует. Пролактин биологически активный 699,76 мме/л. Инсулин 17,40 мкме/мл при норме 6-27. Глюкоза 4,7 ммоль/л при норме 4,1-5,9. Индекс саrо (инсулинрезистентность) 0,27 при норме более 0,33. Индекс нома 3,63 при норме менее2,77. Назначили ангиовит 1т в сутки, витамин е200 1 кап на ночь, метформин 500 3 раза в день. Мы с мужем планируем беременность, тщетные попытки длятся около 1,5 лет. Скажите, пожалуйста, при данных показателях узи и гормонов, возможно ли на что-то надеяться? Какие анализы и дообследования необходимо пройти? К каким специалистам обратиться? Достаточно ли наблюдение только акушера-гинеколога в местной женской консультации и эндокринолога?
Добрый день. Наличие СПКЯ сомнительно (вы не обследованы ). Метформин не нужен. Похудеть при планировании желательно. У Вас гиперпролактинемия, что может быть причиной нарушения цикла. Лечение гиперпролактинемии проводите? в чем заключается лечение и его результат?
Здравствуйте! Принимала с ноября 2014г по март 2015 достинекс пол-таблетки каждые 10 дней. В марте отменили этот препарат. Сейчас закончила трехмесячный курс белары. Как объяснил врач гинеколог-эндокринолог, этого было достаточно для лечения гиперпролактинемии, теперь необходимо принимать только витамины, пока показатель пролактина не привысит 1000-1100мме/л. Спкя в очередной раз потвердили (по утверждению врача) в сентябре 2014г, когда 29 сентября я сдала анализы, результаты следующие: актг 21 пг/мл при норм.Знач. 0-46. Инсулин 9,80 мкме/мл при норм.Знач. 6.00-27.00 Индекс caro 0,53 при норм.Знач. Более 0,33. Homa 2.23 При норм.Знач. Менее 2,77. Антимюллеров гормон 7,99 нг/мл при норм.Знач. 1,00-10,60. Глюкоза 5,24 ммоль/л при норм.Знач.4,10-5,90. Кортизол 12,9 мкг/дл при норм.Знач. 3,7-19,4. Пролактин 205 мме/л при норм.Знач. 95,4-699,6. Процент открытия макропролактина 72,3 (образец содержит в основном микропролактин). Делала узи надпочечников, никаких отклонений не выявлено. 28 Ноября пролактин 50,2 мме/л. 10.12.2014 Сдала анализы на ттг, св т4, ат-тпо, ат-тг. Вот результаты: ттг 1,59 мме/л при реф.Интервал 0,27-4,2 ст4 13,61 рмоль/л при реф.Интервал 12-22; ат-тпо 8,3 м е/мл при реф.Интервал 0-34; ат-тг 20 ме/мл при реф.Интервал 0-115. День цикла 39. Метформин назначили для стимуляции овуляции. Врач сказала, что данных узи и антимюллерова гормона достаточно для подтверждения спкя. Скажите, пожалуйста, какое дообследование необходимо пройти? Мне необходимо добиться назначения какого-либо специализированного препарата для снижения пролактина?
"доктор сказал" - не аргумент. Индекс Каро и Хома, АКТГ, Инсулин и кортизол к диагностике СПКЯ отношения не имеют. АМГ не входит в алгоритм диагностики СПКЯ (дискуссия интересна врачам, для вас можно ограничиться констатацией факта). При лечении гиперполактинемии во время планирования беременности достинекс НЕ отменяют. Стимуляция овуляции метформином?, - потрясающе... Срочно смените врача. 1. гормональные исследования на 5-7 день цикла (оюъем определяет врач после осмотра ОЧНОГО) 2. фолликулометрия
Консультация врача-эндокринолога на тему «Беременность при СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность при спкя
Здравствуйте! Мне 25 лет, не предохраняемся с мужем уже 6 лет, б не было. Проблемы с месячными начались ~с 20 лет, задержки доходили до 3-х месяцев, так же начала резко...
Подготовка к беременности при СПКЯ
Татьяна викторовна, добрый день! Мне 28 лет, вес 48 кг, рост 162. Менстр с 11 лет,нерегулярные. С 16 лет принимаю кок(регулон,диане-35,ярина,новинет,мидиана,сейчас ярина +). До 26 лет диагноз не ставили, отправляли...
Беременность при СПКЯ
25 лет. С 20 - диагноз поликистоза яичников. Лишнего веса нет. Диабета тоже. Планирую беременность. С помощью трехмесячного курса Белары восстановили идеальное соотношение ЛГ и ФСГ, привели в норму тестостерон...
Беременность при СПКЯ
Здравствуйте! Мне 35 лет, 4 года назад была замершая беременность. В прошлом году я перенесла операцию по удалению маточной трубы слева и диатермокаутеризацию яичников, сейчас я на 36-ой неделе беременности....
Беременность при СПКЯ
Здравствуйте! Мне 26 лет, цикл так и не наладился с 13 лет, знаю, поздно спохватилась, но волновать меня это стало только когда замуж вышла. У меня не постоянный цикл, даже...
Беременность при СПКЯ
Здравствуйте. После лапароскопии (СПКЯ) и 2-х стимуляций клостилбегитом - наконец-то долгожданная задержка и положительные тесты, на 8-й день задержки ХГЧ - 578. Поехала на УЗИ, а там сказали 2 варианта:...
планирование беременности при СПКЯ
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Я записалась к Вам на прием в филиал ЭНЦ (Москворечье, 1) на 16 февраля (я из Пензы). Мне 27 лет, вес 53 кг, рост 160. Очень хочу...