Консультации / Онкология / Консультация

Консультация

Моему папе 60 лет. Ему в начале мая 2015 года диагностировали рак легких c 34.1 Центральный рак верх доли правого легкого st 3 б т4 n2 mo. Синдром сдавления верхней полой вены, метастазы в лимфоузлы. Прошел 1 курс из 10 сеансов паллиативной лучевой терапии + паллиативная химиотерапия 1 сеанс. В этом же мае месяце во время лечения он жаловался врачу на боли в тазу , ноге – на что врач ответила, что так бывает после химиотерапии. В конце мая его выписали домой на 3 недели перед вторым курсом химиотерапии, всего назначили 4 курса. Все эти 3 недели он мучился от болей в тазу отдающую в ногу, принимал в день по 4-5 раз обезболивающие. Перед вторым курсом во время планового обследования и сдачи анализов, мы также прошли рентген и дополнительно кт правого тазобедренного сустава, после чего выяснилось что в костях у него метастазы. Поэтому помимо химиотерапии ему также назначили лучевую терапию на область таза. У меня вопрос: насколько я поняла в поставленном диагнозе в начале месяца нет отдаленных метастаз, почему в этом же месяце он жалуется на боль в тазобедренном суставе, значит, у него уже все таки эти метастазы в костях были? Получается диагноз неверно поставлен? И, на ваш взгляд, должна ли была врач сразу отправить его сделать рентген снимок, после жалобы пациента на боли, мы бы тогда не потеряли целый месяц, и не мучился бы он от сильных болей, т.К. После облучения боли уже стали поменьше конечно. И что вы в целом можете сказать, порекомендовать по данному диагнозу, рекомендации, может быть препараты. Спасибо!
Когда устанавливали диагноз, еще не были выявлены мтс в кости. Но, вероятнее всего, они уже были. Боли в костях бывают довольно часто при лечении паклитакселом. Если капали его, то вполне можно было списать боли на его побочный эффект. Правда, они не такие сильные обычно и длятся около 3 дней. При наличии болей в костях при немелкоклеточном раке (а при мелкоклеточном - всем) легкого нужно делать также остеосцинтиграфию, чтобы определиться, где еще есть мтс в скелете. Сейчас нужно продолжить ту ХТ, какую начали, и присоединить бисфосфонаты (для укрепления пораженных костей) и препараты кальция и Д3. и обязательно оценивать динамику процесса каждые 2-3 курса (по КТ).
Консультация врача-онколога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гинекология после РЖМ
Прием тамоксифена
Метостазы в позвоночнике
Расшифруйте пожалуйста результат КТ
Мама ходила к врачам и жаловалась на боль в области желудка,делали ФГДС желудка в нашем городе и в платных клиниках и в поликлинике и в больнице,результаты всегда были хорошие (со...
Добрый день Рак сосочка 12 перстной кишки
Добрый день. Операцию сделали практически год назад. Сейчас по данным обследования выявили метастазы в печень и отправили умирать. Паллиативное: дексаметазон увеличили до 8 мг 2 раза, трамадол, капельно реамберин. Была...
Что делать
Здравствуйте! Отцу 89 лет, поставили диагноз - канцероматоз легких. Никакого лечения не назначили, только выписали трамадол (пока его не делаю). Состояние - одышка, боль в спине, пропал голос, есть несущественная...