Ребенок плохо спит ночью

анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день! Моему сыну 8ой месяц, спал всегда с 22 до 8 беспросыпно. Неделю назад купались в ванной и по не осторожности ударились лбом об ванну, после этого спит очень плохо. Просыпается часто с диким рёвом. Невролог сотрясения не увидел, сделали узи, все нормально. Невролог говорит что это совпадение и просто такой период. Прописала глицин, который не помогает ничем. Сам ребенок не засыпает в кроватке, сколько месяцев со мной рядом уснет и я его перекладываю. Сейчас накричится, кладу рядом и спит нормально.Что это может быть, я уже сама как зомби и зарыдать хочу. Мы на ив, уже есть 2 зуба внизу, на которые реакции у ребенка не было, спокойный сон, ни температуры, ничего. Сейчас ничего не планирует вылезти, никаких внешних признаков. Так что на зубы я не ссылаюсь. Только что же это всё таки?!

Отвечает Семенченя Татьяна Николаевна
педиатр
Здравствуйте! Действительно это может быть совпадением, период нарушения сна у деток может наступить в возрасте от 7-10 месяцев и продолжаться до полутора лет. Связано может быть с чем угодно, с погодой, с коликами, головными болями, прорезыванием зубов, с гипервозбудимостью. Дети в этом возрасте очень восприимчивы к любой информации, переизбыток ее в том числе и мультики и тв могут спровоцировать повышение ВЧД, как следствие - плохое засыпание или периодическое просыпание в течение ночи по несколько раз. Начните с ванночек, вода расслабляет, пусть малыш купается по 15-20 минут до сна натощак, затем хорошо покушает, но не слишком плотно, и под вашу колыбельную, приглушенный свет, убаюкивание укладывайте его рядом или сразу в кроватку. Проконсультируйтесь с неврологом, возможно он назначит малышу тенотен или другое средство, которое поможет быть ребенку более спокойным.

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо спит ночью»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.