Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз

Здравствуйте!Пациент 24 года. Два года наза был зафиксирован укус клеща, эритемы не было. Через 2 месяца выявлены igm к боррелиям. Пролечен переорально доксициклином в стандартной дозировке. Через несколько месяцев стал отмечать онемение мышц, боль в суставах мелких и средних, хроническую усталость. В крови выявлен повышенный уровень ревматоидного фактора и асло. Получил курс антибактериальной терапии лор врача- аугментин и промывание лакун миндалин. На фоне терапии лабораторные изменения нормализовались, но самочувствие не улучшилось. Выявлены повышенные титры антител к герпесвирусным инфекциям - цитомегаловирусу и вирусу эпштейн барр. Получил курс противовирусной и иммунокоррегирующей терапии. Самочувствие не улучшалось. В серологическом анализе крови выявлены повышенный уровень igm к боррелиям и отсутстствие igg ..Выствлен диагноз хронический боррелиоз, безэритемная форма. Назначен курс цефтриаксона 4 г в сутки внутривенно капельно в течении 1.5М месяцем. На фоне лечения субьективно ощущения онемения мышц, артралгия и усталость исчесли. На конечном этапе лечения исчезли igm к боррелиям, igg не появились, иммуноблот с igg отрицательный. Терапию пришлось прекратить через 1.5 Месяца,тк появились симптомы токсического поражения печени, холелитиаз. Через несколько недель после окончания лечения вновь появились igm к боррелиям, отсутствие igg. Нарастала хроническая усталость. Больной проконсультирован в клинике инфекционных болезней мюнзхна (германия), там так же обнаружены данные антитела, но диагноз боррелиоз был снят, выставлен диагноз депрессия, рекомендовано лечение у психотерапевта. Через 9 месяцев после консультации в германии у больного сохраняются субьективно ощущения хронической усталости, периодически артралгия, в анализ крови практически норма по всем показателям, кроме igm к боррелиям, отсутствие igg. Лечение никакого не получает. Здоровым как раньше себя не ощущает. Если есть возможность, подскажите, почему сохраняются 2 года igmк боррелиям и всегда отсутствуют igg к этой инфекции. Правы ли немецкие врачи, которые утверждают, что наличие igm к боррелиям не позволяет выставить данный диагноз?
Здравствуйте! Вероятнее всего это ложноположительный результат, связанный с сопутствующей патологией. Сдайте ПЦР на боррелиоз, клинический анализ крови. С ув. ,Александров П.А.
Павел андреевич, здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ! Мы также интуитивно пришли к выводу, что, вероятно, есть какая- то перекрестная инфекция, которая вызывает выработку похожих антител на боррелии... В клиническом и биохимическом аналих крови 10- дневной давности сейчас абсолютно без изменений, кроме наличия igм к боррелиям. Может быть вы знаете, на какую инфекцию, кроме пцр к боррелиозу, можно обследоваться, на ту инфекцию, которая может маскироваться под боррелтоз и вызывать образование сходных с ним антител? Ведь 24-летний парень всё равно не ощущает себя здоровым, он приспосабливается к этому своему состоянию, а у него впереди должна быть полноценная жизнь... Спасибо вам!С уважением, татьяна.
Не инфекция, а аутоиммунная патология.
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос