Консультации / Пациент и здравоохранение

Бесплатные лекарства детям до трех лет

Хотелось бы узнать,что делать в том случае,если существует крайняя необходимость в определенном лекарстве (без замены его на аналог)для ребенка ,а в аптеке ,закрепленной за детской поликлиникой,его нет.И родители вынуждены покупать его.Существует ли в данном случае какая-либо компенсация?
Необходимость в лекарстве подтверждается назначением врача или врачебной комиссии и выданным врачом рецептом, с которым необходимо обращаться в аптеку, участвующую в реализацию программ льготного обеспечения граждан лекарственными средствами. Если с Вашей стороны порядок выполнен в полном объеме (получено назначение, получен рецепт, рецепт предъявлен по назначению), но лекарство не предоставлено, то убытки, связанные с приобретением лекарства за свой счет можно взыскать с лица, виновного в нарушении прав ребенка (например, с аптеки, не предоставившей лекарство или с медицинской организации, не выдавшей рецепт) в досудебном или в судебном порядке. Если порядок не выполнен, то взыскание убытков невозможно. Компенсации, к сожалению, не предусмотрены.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Бесплатные лекарства детям до трех лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос