Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Рассшифровка анализа крови на вирус Эпштейн-Барра и способы лечения

Здравствуйте! Последние пол года каждый месяц у меня болеет дочь - ей 2 года 9 месяцев. После сдачи анализов крови на вэб мы получили результат. Но т.К. Наш инфекционист в отпуске до сентября а других детских инфекционистов в нашем городе не можем найти и ребенок опять заболевает ( заложенность носа без насморка и кашель) - я прошу у вас помощи в рассшифровки анализа и способы его лечения! В столбце иммуноглобулины класса м(lgm) - обнаружен к капсид. А/г vca в столбце иммуноглобулины класса g(lgg) - не обнаружен к ядерному а/г na сейчас лечимся спреем назонекс 1р.В день и коделак нео 3 р.В день.
Здравствуйте! Приведенные Вами анализы указывают на наличие защитных антител класса ИГМ к капсидному антигену ЭБВ при отсутствии ИГG к ядерному, это означает, что есть ранние антитела к наружным структурам вируса, и пока что нет к ядерным (внутренним). Это может быть основанием для постановки диагноза острая ЭБВ инфекция и назначения противовирусного лечения, например, препаратом с прямым противовивирусным действием интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде свечей. Я бы назначила дозировку 500.000 2 раза на 10 дней, и потом еще до месяца 1 раз в 3 дня, но лучше всего посоветовала бы обратиться к врачу , чтобы уточнить это. Для точного установления фазы инфекционного процесса, для точного определения тяжести и состояния ребенка, необходим осмотр (размеры лимфоузлов, печени, селезенки, картина зева, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой) и полный маркерный спектр ЭБВ, посмотреть динамику процесса. По возможности, пришлите фото анализов. Заложенность носа, гнусавый оттенок голоса может быть из-за увеличения носоглоточной миндалины при ЭБВ и стероиды в таком случае не рекомендуются. А сироп назначен от кашля. Дочка кашляет?
Спасибо большое что откликнулись. Да кашель у нее периодически есть но не часто. Когда последний раз были у лора были воспалены лимфоузлы а перед этим у нас на снимке показали затемнение носовых пазух. После назонекса, флемоксина и супрастинекса нос стал дышать. Сироп назначил педиатр когда был частый кашель. Потом все прошло и вот через пару дней опять все начинается. Дочь стала затрудненно дышать носом. Чтобы определить размер селезенки и печени надо делать снимки?
Забыла еще написать... нам лор сказал что у нас грибок на миндаленах. Прописала мазать их. Это может влиять на затруднение носового дыхания?
Здравствуйте еще раз! Размеры печени и селезенки врач может определить при осмотре, пальпаторно, и подтвердить с помощью УЗИ. Все, что Вы описываете, является признаками течения ЭБВИ, и может быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Антибиотики в таком случае не показаны. Только противовирусные, причем долгим курсом.
Последний вопрос можно!? У нас в саду сейчас карантин ветрянки. С этим вирусом ее можно водить в садик или лучше пересидеть дома?
Да, еще про грибок. Это кто сказал, что это грибок? Скорее всего, это фибриновый выпот на миндалинах, обусловленный прямым цитопатическим действием вируса. И показано в таком случае возвращаюсь - интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде свечей. И назначать антибиотик больше не следует. По поводу ветрянки. Это обязательная инфекция. Переболеть ветрянкой все равно придется рано или поздно. Но сейчас, в условиях переносимой острой ЭБВИ, лучше бы ветрянки избежать, если получится.
Большооое Вам спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Рассшифровка анализа крови на вирус Эпштейн-Барра и способы лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос