Консультации / Неврология

Ночная боль

Здравствуйте. Моей маме перевалило уже за 55, и с недавних пор ее начали мучить по ночам невыносимые боли в спине, она не спит нормально уже больше 2-х месяцев. Если быть точнее, боли наступают после нескольких часов "сна". Сначала начинает стрелять и сводить в области лопаток (под лопатками или, по ощущениям, прям за ними), потом настолько немеют пальцы на руках, что невозможно это терпеть. Она встает, начинает делать гимнастику, но от нее становится еще больнее. Также, она не может поднимать, допустим, чугунную сковороду, потому что, когда хватается за нее, начинает болеть сустав в большом пальце (по ее словам, как будто бы прокалывают палец ножом). В итоге, она пошла в платную поликлинику, отдала 900 рублей за прием хирурга, который выписал ей солевые ванночки и мазь "найз". К сожалению, они ей ничем не помогли. Про спину доктор даже забыл посоветовать. Также, у нее с подросткового периода осталась так называемая "холка на спине", для которой она тоже иногда делает специальную гимнастику. Может быть она является причиной такой боли? Прошу вас, подскажите, к кому нам обратиться? Сейчас мы готовы сделать все, что нужно. Только бы знать, что именно.
Здравствуйте! Следует обратиться к неврологу, провести рентгенографию или МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. Речь идёт о заболевании позвоночника - это может быть остеохондроз с развитием боли из-за защемления нервных корешков и сопутствующего напряжения мышц. Или остеопороз, который также может давать болевой синдром. Для снятия острой боли можно в течении недели (но не больше!) принимать НПВП: нимесулид 100 мг 2 раза в день ИЛИ кетонал ДУО 150 мг 1 раз в день на ночь ИЛИ мелоксикам 15 мг 1 раз в день на ночь. Указанные препараты можно принимать если нет гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК, проблем со свёртываемостью крови, и если Ваша мама не принимает постоянно варфарин и другие антикоагулянты.
Консультация врача невролога на тему «Ночная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2015
О консультанте
Специализация