Консультации / Кардиология

инфаркт миокарда

В 2010 году у мужа был инфаркт.Сейчас он инвалид 2 группы и наблюдается у кардиолога.Вфеврале 2011 года сделали каранографию и унего закупорка местами 40%и 70%,ему предложили срочно делать операцию"шунтирование",но у него целый букет заболеваний(ИБС,гипертония,аритмия,стенокардия,тромбофлебит нижних конечностей и другие).Делал 2 операции на ногах.Сейчас у него грипп.Мы боймся ,что эту операцию он может не выдержать,а ему всего 51 год.Организм сильно ослаблен.Этот год он прожил без приступов,все назначенные лекарства ежедневно принимает.К чему такая спешка по поводу операции,тем более,что врачи никакой гарантии ему не дают.Может ли он отказаться от операции или её отсрочить на какое то время? жена Татьяна.
Здравствуйте!Учитывая значимое поражение коронарный артерий и перенесенный инфаркт миокарда оперативное лечение показано, отсутствие приступов стенокардии не повод отказываться от операции. Гарантии в медицине к сожадению быть не может, очень много факторов влияющих на результат, есть только статистика, следуя которой можно сказать, что оперрированные пациенты живут лучше и дольше. Решать Вам, но несвоевременно выполненная операция может иметь крайне низкую эффективность.
Консультация врача кардиолога на тему «инфаркт миокарда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос