Консультации / Отоларингология

Как нам вылечить ребенка устал он устали родители

У моего внука.Возраст 5 лет постоянное першение в горле .Скопление слизи.Плохо откашливается получается постоянное покашливание.Болеет часто неделю ходим в садик две или три недели дома.Врачи ничего определенного сказать не могут.А еще три раза были за правым ухом гнойные нарывы.Приходилось вскрывать .Одни врачи советуют делать операцию другие нет.
Першение в горле вследствие скопления слизи может быть по двум причинам: 1) стекание слизи по задней стенке глотки из носоглотки, из полости носа или из околоносовых пазух вследствие воспаления и 2) наличие в желудочно-кишечном тракте такой проблемы как рефлюкс-эзофагит - когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и в небольших количествах доходит до задней стенки глотки, вызывая ее химический ожог (такое бывает например при дискинезии желчевыводящих путей). В этом случае образование слизи - это защитная реакция слизистых оболочек. Я думаю, что принимать решение об удалении аденоидов в вашей ситуации не нужно сразу - необходимо пройти детальное обследование, которое будет включать 1) консультацию гастроэнтеролога (почему она нужна , понятно) 2) консультацию иммунолога-аллерголога (ребенок часто болеет и из-за этого в течение 4-6 месяцев после операции может наступить рецидив аденоидов) 3) консультацию ЛОР-врача на предмет исключения воспаления в околоносовых пазухах - например исключить вяло текущий гайморит. Если этого не сделать, аденотомия тоже не даст ожидаемых результатов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как нам вылечить ребенка устал он устали родители» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос