Кардиология

Синусовая брадикардия и предсердная экстрасистола

Здравствуйте, я проходил комиссию в поликлинике на работу в мчс (казахстан). Я спортсмен, занимаюсь спортом уже 12 лет, кмс по велоспорту, кмс по многоборью и мастер спорта по легкой атлетике (400м с/б). Сделал экг в покое и после нагрузки, в покое 49уд/мин (синусовый ритм), после нагрузки (30 приседаний) 62 уд/мин (вышла одна предсердная экстрасистолия). Мне ничего не сказали так как прошел только диагностику, у кардиолога не был. Прочитал в интернете что брадикардия не является патологией для спортсмена, а вот об экстрасистолии у спортсмена ничего не вычитал. Сделал на следующий день еще экг (так как, начал переживать что не возьмут на работу), предварительно чуть пробежавшись + нервничал, в покое 80 уд/мин, после нагрузки (30 приседаний) 78 уд/мин показало аритмию но какую я не знаю, мед сестра сказала что может быть дыхательная аритмия, что ничего страшного. Вот теперь я в растерянности какую экг мне лучше отнести? Проанализируйте пожалуйста мои результаты в первом и втором экг? Вариант на фото экг (с якобы дыхательной аритмией) самочувствие очень хорошие, ни разу небыло отдышки и боли в сердце. Нагрузки запредельные выношу очень хорошо. ( На фото 1. После нагрузки, 2 на вдохе)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Оба результата не тревожат меня в плане Вашего здоровья... Но вот в плане комиссии... тут сложнее:) Я бы однозначно не носила на комиссию вариант с экстрасистолой. Второй вариант тоже не идеален т.к. получается,что после физической нагрузки у Вас не участился вообще пульс:)) Видимо, для такого тренированного человека, как Вы 30 приседаний- это вообще не нагрузка:) В идеале - сделать третью ЭКГ с адекватной именно для Вас нагрузкой (хотя бы 100 раз присесть). Что касается "аритмии" на второй пленке, действительно похожа на простую синусовую (дыхательную) аритмию... Но, опять же, если комиссия захочет придраться, то может расценить это как пробежку какой-нибудь тахикардии. Вобщем, я за третий вариант с хорошей нагрузкой; при невозможности несите второй вариант. Удачи!
Спасибо большое за ответ, а если выпить какой нибудь антиаритмический препарат перед ЭКГ?
Нет, ничего принимать не нужно! Практически все антиаритмические препараты уряжают ЧСС, а у Вас, как у спортсмена, итак склонность к брадикардии. Да и вообще, тест будет уже не информативен. Вам нужно просто прийти и по-человечески объяснить медикам, проводящим пробу, что Вам очень важна безукоризненная ЭКГ для комиссии. Ну все ведь мы люди... речь не об обмане же идет. Пусть адекватно Вас нагрузят теми же приседаниями и выберут часть записи без всяких дыхательных аритмий.
Консультация врача-кардиолога на тему «Синусовая брадикардия и предсердная экстрасистола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника "Медильер"
Подробности


Телефон для записи: 8 (812) 347-55-47.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синусовая брадикардия
Здравствуйте уважаемый Антон Владимирович! Моему сыну 20 лет,на военной комиссии ему поставили диагноз; ВПС Непостоянно функционирующее овальное окно незначительного диаметра до 1.7мм. Дисфункция трикуспидального клапана. Аномально расположенная хорда в полости...
Экстрасистолия
Здравствуйте! Мне 44 года.Жалобы: на повышенное ад в среднем 140/90-100(чаще на нервной почве).Рабочее ад-125/80-90.Чувствую кувырки в груди.Недавно секунд 20 были подряд толчки в груди и слегка потемнело в глазах и...
Желудочковая экстросистолия Предсердные экстрасистолы
Здравствуйте. Пол м. Мне 27 лет. Рост 177 см. Вес 69кг. Недавно внезапно почувствовав сильное сердцебиение, дрож по телу,чувство страха смерти,этот непонятный приступ продолжался минут 10-15. Скорую не вызывал,само прошло....
Тредмил-тест и желудочковые экстрасистолы
Здравствуйте, доктор! Полтора месяца назад (спустя три года затишья) я испытал сильный стресс ночью (разбудил пьяный сосед), я подскочил во сне, побежал вниз по лестнице с 5 этажа, сердце колотилось...
К какому классу относится выявленная у меня желудочковая экстрасистолия?насколько опасно для жизни?Придется ли мне отказаться себе в занятиях бегом?
Добрый день,мне 24 года, летом 2013 стало внезапно учащаться сердцебиение, , иногда до 110 уд в минуту, что для меня уже много, ухудшалось самочувствие, стук ощущался в груди, в ушах,...
Опасно ли это? и обязательно ли срочное лечение?
здравствуйте. мне 28 лет. беременность 11 недель. напишу сначала заключение и УЗИ и холтеровского мониторирования ЭКГ. УЗИ - полости сердца не расширены. парадоксальное движение по МПЖ. легкое пролабир-е с ПСМК....
Заключение по ЭКГ и холтеру
Юрий, 67 лет. ИБС. В 2007 г. была операция ЧКВ со стентированием ПНА стентами CYPHER 3,5*8 и 3,0*13 мм. Сопутствующее: язвенная болезнь 12 -перстной кишки, ремиссия. Что посоветуете при таких...