Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с пищеварением

Здравствуйте, ольга николаевна! Моей дочке почти 4,5 месяца. Родилась в срок. На 4 сутки стул стал совсем жидким. Водичка с комочками. На 10-е сутки сдали кал на копрограмму. Повышенное содержание лейкоцитов. Пропили линекс и энтеросгель. Пересдали анализ. Педиатр сказала, что все в норме. Стул так и остался жидким. Доча с животиком постоянно мучается. И газики, и во время кормления может начать плакать. В 2 месяца живот начал усиленно болеть. Снова сдали копрограмму. Лейкоциты 20-30, слизи на три плюса. В посеве ничего не обнаружено. Пошли сразу на прием к гастроэнтерологу. Назначили нам нормобакт и энтеросгель 10 дней. Пропили, сдали копрограмму, лейкоциты 10-15. Слизи на один плюс. Назначили энтерофурил. Начали пить, доча начала постоянно кряхтеть и тужиться во сне по ночам. Пропили 7 дней его. В копрограмме лейкоцитов 4-5. Слизи опять на три плюса. Пропили уже и бифиформ-беби, и бифидумбактерин, и хилак форте (от него вообще очень много слизи выходило). Сейчас пьем креон и лактазар. Еще даю ромашковый чай. Ребенок так и кряхтит, тужится. Во время кормления беспокоится, может поесть пару минут и начать крутиться. Какает в среднем 2-3 раза в день. Стул стал чуть более густой. Но до сих пор очень много слизи. В весе прибывает хорошо. Родились 1 марта 2940, 7 апреля весили 3730, 23 апреля 4260, 26 мая 5140, 2 июля 5920. От газиков даю сейчас эспумизан (пробывали и беби калм, и плантекс, и саб симплекс.... Не помогают). Еще раза 3-4 в день срыгивает. Но фонтаном очень редко. Просто чаще вытекает. И обычно по чуть-чуть. Диету соблюдаю. В основном каши (овсяная, кукурузная, пшенная), вареная индейка или говядина, зеленый перец, укроп, печеные яблоки нечасто, иногда творог со снежком, сухое печенье и иногда пастила, хлебцы dr.Korner клюквенные к чаю. Подскажите, пожалуйста, может еще анализы какие-то надо сдать? Спрашивала гастроэнтеролога про анализ на дисбиоз, она сказала, что его нет смысла сдавать, т.К. Все постоянно меняется. И ушла в отпуск. Педиатр наша тоже в отпуске. Очень переживаю из-за большого количества слизи и того, как доча кушает. Как быть в такой ситуации? Возможно нужно какое-то другое лечение? Заранее спасибо.
День добрый! Дело в том что наличие слизи по копрологии и видимой в кале больше указывает на наличие аллергической реакции на питание, ну , соответственно, боли в животике, вздутие, срыгивания. сдавать анализ кала на дисбактериоз действительно не актуально, тем более вы прошли курс энтерофурилом. Мне кажется, что вашу проблему решит прикорм, учитывая возраст ребенка можем понемножку начинать вводить, как вариант дать пару ложечек пюре кабачка перед кормлением, через несколько дней попробовать цветную капусту, потом брокколи и картошку. Так как это более густая пища, то срыгивания могут пройти. Креон и Лактазар пока оставте. По вашей диете претензий нет, думаю все наладится, так как ребенок хорошо прибавляет в весе и я так понимаю нет проблем с кожей. Здоровья вашему ребеночку!!
Добрый вечер! Спасибо Вам огромное за ответ! Да, забыла указать, проблем с кожей нет у нас. Ольга Николаевна, скажите, пожалуйста, а лейкоциты тоже могут быть из-за аллергической реакции на питание? Может мне нужно еще что-нибудь из рациона убрать, или это просто должно со временем пройти, когда все сформируется у дочи?
Конечно, лейкоциты могут появляться при аллергической реакции. Питайтесь как прежде и наблюдайте за реакцией ребенка на прикорм. Всего хорошего!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с пищеварением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос