Педиатрия

Не падает билирубин у грудничка

Добрый день. Мальчик родился 37-38 недель кесаревым сечением. У матери был поздний гестоз и гестационный сахарный диабет. 2920Гр веса, 51см роста. Апгар-8. К груди приложили на 2 сутки. Уровень билирубина на 2 сутки был 181, на третьи- 227, диагностировали желтуху, 10 часов пролежал под лампой и билирубин упал до 179. В этот же день поставили прививку от гепатита и выписали, назначив по 1\6 капсуле урсосана на ночь. Так как желтизна через 2 недели не прошла- взяли в прокате лампу, но дольше 3х часов в день лежать под ней не удавалось. Светились в течении 4х дней. В месяц на плановом осмотре весы показали прибавку в весе 1,5кг. Узи показало увеличенную печень. Направили к гастроэнтерологу, она прописала витамин д и увеличила дозу урсосана до 1\5 капсулы. Так же отправила на фототерапию 3 раза в день по 4 минуты прибором биоптрон. И вот малышу уже 1,5 месяца, а анализ показывает 189 общего билирубина. К этому прибавился повышенный сахар (6,9 после кормления). Кушает он хорошо, только грудное молоко, по требованию, примерно каждые 3 часа. Воду пить отказывается. Стул нормальный несколько раз в день, с мочеиспусканием тоже проблем нет. Но иногда начинает кричать без видимой причины, появляется тремор рук и подбородка, может не успокаиваться по 1,5 часа. Невролог и терапевт в отпуске, к гастроэнтерологу записаться получилось только на следующую неделю. Хотелось бы знать чем чревата такая затяжная желтуха, что можно предпринять сейчас и на какие из симптомов ещё стоит обратить внимание?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я бы вам посоветовала отменить ГВ на одни сутки, провести тест, если уровень билирубина за эти сутки снизится хотя бы на 20%, то проблема желтушки решена. Она не опасна, пройдет самостоятельно к 3 месяцам, а основное лечение - это фототерапия и периодическое отлучение малыша от груди на сутки - трое с заменой грудного молока на смесь, в течение которого уровень билирубина будет снижаться. В некоторых случаях такое повторяют по несколько раз. Важно, чтобы ребенок прибавлял в весе, рос и развивался соответственно возрасту. Остальные формы и синдромы вам поможет исключить детский гастроэнтеролог. Растите здоровенькими! :)
Консультация врача-педиатра на тему «Не падает билирубин у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Показатели ОАК у грудничка настораживают
Здраствуйте! В связи с затяжной желтушкой у малышки 1,5 мес сдали ОАК и билируюин с разницей в 2 недели. Билирубин падает со 116 до 64, лечение работает. Но настораживают показатели...
Показатели ОАК у грудничка настораживают
Здраствуйте! В связи с затяжной желтушкой у малышки 1,5 мес сдали ОАК и билируюин с разницей в 2 недели. Билирубин падает со 116 до 64, лечение работает. Но настораживают показатели...
Цитомегаловирус и эпштейна-барра у грудничка
Здравствуйте! Помогите, подскажите что предпринять. Ребенку почти 3 мес., Затяжная желтушка, пьем месяц урсосан 1/4, узи брюшной в норме. Сдали биохимию в динамике - билирубин падает, за 2 нед. На...