Консультации / Психология и психиатрия

Не могу приучить ребенка есть самостоятельно

Здравствуйте! Меня зовут светлана. Моей дочери 2 года и 3 месяца и мы никак не можем приучиться есть самостоятельно. Она довольно мало весит (10 кг) и я боюсь, что с ее не большим аппетитом она будет голодная и по началу кормила сама. Где-то в 2 года она начала есть хотя бы творожок сама, но половину порции, потом я докармливала. Суп отказывалась есть сама, проливала часть и видимо расстраивалась из-за этого. В гостях у бабушки она вообще не стала есть сама. Сейчас пытаюсь как-то исправить упущенное, но не входит. Она просто сидит перед тарелкой и даже не берет ложку. Пожалуйста, подскажите как быть, скоро в садик и боюсь дальше будет еще хуже. И не считается ли это отставанием в развитии, ведь к этому возрасту дети должны уже есть сами? Как нам повлиять на инициативу есть самой, без ущерба для ее психики?
Добрый день, Светлана! Вы обеспокоены, как и многие ответственные мамочки:), тем, что ребенок не ест самостоятельно. Но, как Вы пишете, ребенок все-таки уже начал кое-что есть сам. Поэтому мы не говорим ни в коем случае ни про какое отставание и «нормы». Все у вас в порядке. Другое дело, что нужно обратить внимание на то, что у бабушки она не ест сама. Начинаем все медленно, и, главное, спокойно:), с начала. Убираем ЛЮБЫЕ перекусы (так мы даем развиться нормальному чувству голода) и проверяем режим питания (четыре-пять приемов пищи в одно и то же время). Даем возможность начать есть самой ту еду, которую она любит (творог, фрукты) - даем ложку и берем вторую сами (если понадобится «докормить»). Неважно, что она сама съест 3-4 ложки, главное - ее участие. Затем кормим в две ложки до тех пор, пока она сама не будет съедать все. Если бабушка сразу, чтоб не мучаться, начинает кормить, то зачем ребенку стараться:)? Здесь важно терпение и постоянство (ВСЕГДА дать возможность начать есть самой). Очень важно, чтобы ребенок чаще ел вместе с другими членами семьи за столом (дети копируют поведение). Когда она ест самостоятельно, обязательно приговаривайте «ну какая же ты умница/молодец/большая девочка …» многократно, чтобы положительно «подкреплять» её правильное поведение. Обычно к 3-3,5 годам дети осваивают этот навык. Некоторых докармливают и до 4-5 лет, но обычно это связано с неправильным режимом кормления, перекусами и неверным поведением взрослых, которые излише опекают и «помогают» ребенку (а на самом деле мешают правильно развиваться), а не с «отставанием» в развитии. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу приучить ребенка есть самостоятельно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2015
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос