Консультации / Педиатрия

Субэпендимальные кисты новорожденного

28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. В роддоме делали узи головного мозга,все было в норме,потом перевели в детскую патологию (дообследовать). Там через несколько дней делали повторное узи головного мозга и нашли субэпендимальные кисты (0,25 и 0,3). Врач говорит ,что они не опасны,не затрагивают головной мозг и скорее всего расосуться. Но я читала информацию в интернете и она совершенно другая! Очень страшный диагноз получается,что без своевременного хирургического вмешательства последствия страшные,нарушение умственного развития,зрения,речи! Скажите,пожалуйста, настолько они опасны? Если они не расосуться,как они могут влиять на ребёнка (читала,что если к 8 месяцам не рассосуттся ,то возможно дцп? Неужели это так? И ещё один вопрос, сколько норма сахара для новорожденного,у нас был 2,3, сейчас 2,7 (после двух капельниц глюкозы)? Заранее спасибо за ответы.
ДОбрый день! вы зря себя накручиваете, у деток после рождения часто встречаются такие кисты и они рассасываются сами по себе. А появляются они из-за прохождения сквозь родовые каналы, гипоксии и тд, но это все обратимо. Совершенно иные причины вызывают дцп и нарушения развития и речи, так что не стоит накручивать себя по мелочам, тем более, что ребенка нормально обследовали и признаков патологии не было обнаружено.Норма сахара у детей в крови составляет 2,78-5,5, но у детей с низким весом он может быть немного снижен. Не переживайте, при правильном питании мамы и разумном кормлении малыша и этот показатель приходит в норму. Здоровья вам!
Екатерина анатольевна, спасибо за скорый и понятный ответ. Но к нам присоединилась новая проблема. Вчера вечером поднялась температура, 38,3. А утром пришел высокий срб 45. Врач говорит,что он в 9 раз больше нормы! То есть есть инфекция,какая непонятно,будут пока давать антибиотики. Скажите,чем чреват такой высокий срб? Какие могут быть диагнозы и последствия для ребенка? Читала,что это может быть сепсис новорожденных, а это очень страшный диагноз. Сегодня температуры не было,кушает хорошо.
Добрый день! Высокий срб сам по себе ничем не чреват и является всего лишь признаком инфекции у ребенка. О диагнозах по одному этому показателю говорить трудно, нужно более тщательное обследование. Но в любом случае хорошо, что ребенка сразу будут лечить, это повышает шансы на благоприятный исход. Здоровья вам!
Екатерина анатольевна, добрый день. С 7 числа (когда была температура 38,3) по сегодня температуры не было, кушает хорошо, только вес скачет (то наберет 50 грамм,на следующий день 40 потеряла,сегодня вес без изменений). Вчера утром ещё раз сдавала кровь. Сегодня попросила медсестру посмотреть анализ (суббота,лечащий будет только в понедельник), срб упал,с 45 до 8,1. Глюкоза 3,8. Общий билирубин 166, а вот ещё один показатель, я не поняла то ли прямой ,то ли непрямой билирубин 15. Там аббревиатура ,что то типа bid что ли... Вчера смотрел лор,поставил ринофарингит и воспаление ушка (если я правильно запомнила задней стенки слуховой трубки). Я думаю её там продуло, там такие сквозняки в коридоре,может когда на обследование носили. (Я к сожалению сама лежу в гинекологии, а не с ней). Ещё ей брали посевы,но те,которые пришли не говорят,что за инфекция может быть. Пока ей колят антибиотик (систему ставят) и капают в ухо календулу. Екатерина анатольевна,если можете, ответьте на вопросы. 1. Если срб падает и нет температуры, можно предположить,что врачи «попали» с антибиотиком и инфекция (даже если не определят какая) пройдёт без последствий для дочки? 2. Мог ли такой срб быть от уха и ринофарингита или это все же какая то более серьёзная инфекция даёт такой срб? 3. Какие могут быть осложнения и последствия после воспаления слуховой трубке,не скажется ли это на слухе? 4. Очень переживают ещё за последствия приёма антибиотиков у такого маленького маленького ребёнка, чем это чревато? 5. Вы не знаете как обозначается прямой и непрямой билирубин,чтобы понять, что же у неё брали ( медсестра сказала вроде бы непрямой,но по моему в скобках нормы до 8,5 что ли)? Заранее благодарна за консультацию!
Добрый день! 1) Да, это говорит о том, что антибиотик идет на пользу и инфекция устраняется, вот и улучшаются показатели. 2) да, это может быть от отита или ринофарингита. 3) Нет, прои своевременном лечении осложнений на слух не будет 4) Ничем не чревато! Чревато было бы оставить инфекцию! 5) Специальных обозначений и прямого и общего билирубина нет, если только в конкретной лаборатории не принято спец. сокращений. Обычно так и пишут: билирубин общий, билирубин непрямой. Здоровья вам!
Екатерина Анатольевна, спасибо огромное за подробные, понятные информативные ответы! Вам тоже желаю отменного здоровья!
Екатерина анатольевна, у опять к вам за советами! В продолжении темы еще прошу ответить на мои вопросы. (Ниже я прикрепила сканы нашей выписки). Мы попали в такую ситуацию, что пока нет возможности обратиться со своими вопросами к грамотному педиатру очно. Наш участковой педиатр (молодой парень) был у нас после выписке один раз, пробыл ровно пять минут, на выписку даже не взглянул, ребенка не смотрел, ни на один мой вопрос не ответил, сказал приходить 28 июля (нам месяц будет). Так что пока ищем другого педиатра. Очень прошу ответьте, пожалуйста, если есть такая возможность на мои вопросы. 1. В выписке у нас написано «рефлексы вызываются – снижены, тонус мышц – удовлетворителен, дистоничен в конечностях». Скажите, это не патология, можно скорректировать это до нормы? Что для этого требуется? 2. Так как после роддома мы лечились в больнице у нас мед. Отвод от бцж и еще не делали прививку от гепатита. Если мы родились 28 июня, выписались из больницы 17 июля, когда и какие прививки нам надо сделать в ближайшее время? 3. Вопрос по поводу режима дня. В больнице и первые три дня по приезду домой спала очень хорошо (мы дома неделю). Последние четыре дня плохо спит. То есть иногда поест и тут же засыпает часа на 2,5 -3. А иногда (раз или два в день) поест и не спит часа два или три подряд. Она не плачет, просто лежит, иногда кряхтит, ну может пискнуть пару раз. Разве это норма для месячного ребенка бодрствовать такое продолжительное время? В чем может быть причина? Надо ли ее укачивать или нет в этом случае? Получается, что она спит ну максимум часов 14 в сутки (если брать конкретно сон, не считая, когда она дремлет, когда ест). Читала, что новорожденный должен спать часов 20 в сутки. Помогите разобраться с этой ситуацией. 4. Сегодня ночью дочка не спала уже из-за живота (кричала, тужилась, пукнет и успокоится, потом опять кричит). Какие на ваш взгляд есть самые лучшие способы помочь справится с газиками? Очень много информации, в конторой трудно разобраться и сделать правильный выбор. Противоречивые мнения по поводку газоотводный и трубки и клизм микролакс. Некоторые пишут, об их вреде. Вы как полагаете? Мы купили беби калм и эспумизан. Вчера днем давала эспумизан, ночью беби калм. Какает вроде бы неплохо, понемногу, но несколько раз в день. Кормлю грудью, иногда докармливаю смесью, один раз в день, когда кажется, что молоко не прибыло. 5. Некоторые советую давать малюткам бифидумбактерин, чтобы кишечник хорошо работал. Какое ваше мнение? 6. Врач в роддоме говорила, что надо давать пить воду. Но дочка никак не хочет пить. Перед кормлением кое как выпьет ложки три, потом уже выплёвывает. Как научить ее пить? И насколько это важно? Читала, что в день младенцы должны пить до 80 мл в день. Столько она точно не выпьет. Максимум этими ложками 20-30 мл выпивает наверное. 7. Скажите, какая норма питания в день для нас, учитывая возраст и вес. Родились 28 июня на 2670, при выписке 17 июля 2780. Через три дня ей будет месяц, после выписке больше не взвешивались. Спрашиваю про норму, потому что иногда я ей даю сцеженное молоко. Мне иногда кажется, что она не наедается грудью. То есть она может сосать полчаса, потом предлагаю еще сцеженное молоко, иногда не пьёт, а иногда с жадность может еще после груди 60-70 мл выпить. 8. У дочке на языке заметила белый налет (немного, несколько белых точек). Переживаю, что это может быть молочница. Как ее распознать и что в этом случае надо делать? 9. У нас был низкий сахар в роддоме, в детской нам капали глюкозу. 8.07 Сахар был 3,71, при выписке 3,06 (анализ от 14.07). Получается опять падал что ли? Может у нас он опять упал до отметки, когда нужна терапия (с момента анализа прошло 12 дней). Надо ли нам в дальнейшем его отслеживать или нет? 3,08 Это не мало? При выписке педиатр ничего не сказал по этому поводу.(Я помню ваш ответ по поводу норм сахара, просто хотелось бы знать сейчас, учитывая, что нам скоро месяц) 10. У нас также был повышен билирубин (285), потом упал до 166. Опять врач не сказал надо ли делать повторный анализ и когда. Когда надо проверить билирубин и сколько он должен быть? 11. Сейчас, когда вы видите нашу выписку, хотелось бы узнать ваше мнения, вся наша ситуацию поддается коррекции? Просто столько диагнозов написано, что даже страшно. Просите за возможно излишнюю многословность и некоторую нечеткость вопросов. Очень надеюсь на вашу консультацию!
К вопросу приложено фото
Екатерина анатольевна, в очередной раз прошу прощения, что приветливость оценила на 1. Конечно же 5! Я перепутала кнопки.
Консультация врача педиатра на тему «Субэпендимальные кисты новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос