Консультации / Онкология

Какие виды занятий физкультурой паротивопоказаны после удаления мж.

Мне удалили мж 11 лет назад, одновременно яичники, прошла 6 курсов хт, год принимала тамоксифен, 24 сеанса облучения, лимфоузлы в подмышечной впадине удалены, живу в глубинке, нет возможности ездить ...куда??? Ну, я человек оптимистичный, живу спокойно, чувствую себя хорошо, только сильно поправилась, на 30 кг, при весе в 80 кг стала весить 110, борюсь отчаянно с весом, правда без особых успехов, но останавливаться не собираюсь.. У меня вопрос: по прошествии 10 лет после операции можно ли заниматься самомассажем ( дом массажёром хотя бы), как привести в порядок руку оперированную( толще другой), какой вид физкультуры и спорта мне противопоказан, можно ли заниматься в тренажёрном зале и как? Что можно или вернее- чего нельзя делать категорически????Спасибо. Мне сейчас 53 года.
Галина, самомассаж делать можно, но желательно, чтобы вас обучил опытный инструктор. Профилактику лимфостаза необходимо начинить сразу после операции, в том числе и самомассаж. Исправить ситуацию через несколько лет после лечения крайне сложно. Для профилактики рецидивов рекомендации банальные: отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание с ограничением жиров, сахара, красного мяса, с большим количеством рыбы, овощей и фруктов. Запрет на какие-то виды физкультуры нет. Самое главное - не перегружать и не травмировать руку с больной стороны. Бороться с лишним весом также необходимо, это важный фактор для профилактики.
Консультация врача онколога на тему «Какие виды занятий физкультурой паротивопоказаны после удаления мж.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Подробности

Врач высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная) гинекологических опухолей, рака молочной железы, противоболевая терапия метастазов в кости с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ).
Место работы: НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, (812)596-65-07.

Задать вопрос