Онкология

Какие виды занятий физкультурой паротивопоказаны после удаления мж.

Мне удалили мж 11 лет назад, одновременно яичники, прошла 6 курсов хт, год принимала тамоксифен, 24 сеанса облучения, лимфоузлы в подмышечной впадине удалены, живу в глубинке, нет возможности ездить ...куда??? Ну, я человек оптимистичный, живу спокойно, чувствую себя хорошо, только сильно поправилась, на 30 кг, при весе в 80 кг стала весить 110, борюсь отчаянно с весом, правда без особых успехов, но останавливаться не собираюсь.. У меня вопрос: по прошествии 10 лет после операции можно ли заниматься самомассажем ( дом массажёром хотя бы), как привести в порядок руку оперированную( толще другой), какой вид физкультуры и спорта мне противопоказан, можно ли заниматься в тренажёрном зале и как? Что можно или вернее- чего нельзя делать категорически????Спасибо. Мне сейчас 53 года.
Галина, самомассаж делать можно, но желательно, чтобы вас обучил опытный инструктор. Профилактику лимфостаза необходимо начинить сразу после операции, в том числе и самомассаж. Исправить ситуацию через несколько лет после лечения крайне сложно. Для профилактики рецидивов рекомендации банальные: отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание с ограничением жиров, сахара, красного мяса, с большим количеством рыбы, овощей и фруктов. Запрет на какие-то виды физкультуры нет. Самое главное - не перегружать и не травмировать руку с больной стороны. Бороться с лишним весом также необходимо, это важный фактор для профилактики.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Какие виды занятий физкультурой паротивопоказаны после удаления мж.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рак яичников
Уважаемая Валентина Владимировна! В марте 2010года мне была сделана операция по удалению яичников, матки и большого сальника по поводу рака 4 стадии в НИИ им.Петрова. До операции было 6 курсов...
чем лечиться дальше..........
Здравствуйте! мне 59 лет. в 11 2008 году выполнена секторальная резекция левой молочной железы с последующей PMЭ слева ГIA № 72822-825 /08, 73410-415 /08 "инфильтрирующий протоковый сч. mts нет "....
отеки ног при раке шейки матки 3 ст.
удалять ли лимфоузел?
здравствуйте. маме 57, у нее увеличен подмышечный лифоузел больше десяти лет, пункция проводилась несколько раз за это время, выявлены многоядерные клетки около 3х лет назад. прошлым летом УЗИ показало, что...
О чём говорят наши анализы, есть ли шансы?
У меня очень сильно заболел дядя. Диагноз: опухоль 6,9. на 3,9. Злокачественная новообразование печени за брюшной полости. Было сделано 2 химии и делается 3 курс химии. Анализ крови биохимии. печёночная...
систематически повышается онкомаркер СА-125
Здравствуйте, доктор! В апреле 2008г мне сделали операцию-рак яичников 3ст.,удалили оба яичника, сальник. Прошла 8 курсов химиотерапии. Было все нормально. С 2010г. повышаются онкомаркеры, вначале было незначительное повышение, сейчас уже...
Рак яичника
Здравствуйте! Моей маме (67 лет) в 2008г. поставили рак молочной железы T2N0M1 4ст. с множественными метастазами в позвоночник.Метастазы были выявлены при КТ, хотя сцинтиграфия ничего не показала, возможно компьютер принял...
Здоровье Mail.Ru