Консультации / Отоларингология

Экссудативный отит

Здравствуйте, дочке 13 лет. Неделю назад поставили диагноз острый средний отит. Назначили цефтриаксон 1г. 2 Раза в день 7 дней, капли отипакс 7 дней, зиртек 7 дней. Всё пропили и уколы сделали. Были на повторном приеме у лора, сказал, что нет острого воспаления но есть экссудативный отит. Прописал фликсоназе 2 дозы 2 раза в день 7 дней, потом 2 дозы 1 раз в день 1 месяц, синупрет 2 таблетки 3 раза в день 14 дней. Скажите пожалуйста, у ребенка закладывает нос, а врач сказала, что обязательно сейчас нос должен дышать. Но мы капаем сосудосуживающие капли (тизин, ринонорм, ксимелин) уже 8 дней. Как нам быть? Продолжать капать капли, что бы нос дышал? Боюсь если не будем капать, то может опять начаться отит, т. К. Есть отек в носу. Спасибо за ответ.
Скорее всего врач обнаружил не экссудативный отит, а просто экссудат в ухе - остатки жидкости после подавления острого среднего отита. Жидкость не эвакуируется из уха через естественные пути (евстахиеву трубу) из-за отека устья евстахиевой трубы и отека слизистой оболочки носа, который тоже может закрывать евстахиеву трубу. Назначенные препараты как раз и призваны этот отток наладить - фликсоназе помогает снять готек устья евстахиевой трубы и слизистой оболочки носа, а синупрет стимулирует естественное очищение слизистых оболочек от жидкости - в нашем с вами случае естественное очищение слизистой оболочки полости среднего уха. На фоне применения фликсоназе необходимость в сосудосуживающих каплях как правило исчезает очень быстро, так что вам давно уже пора постепенно сокращать кратность применения сосудосуживающих капель - в 13 лет зависимость от них может развиться очень быстро
Огромное спасибо за быстрый и развернутый ответ. А как быть если всё таки нос закладывает? Просто переждать какое то время? Просто насколько мне известно, если заложен нос то есть вероятность развития отита, поэтому и капаем сосудосуживающие капли.
Еще раз повторяю - на фоне регулярного применения сосудосуживающих капель в 13-14 лет зависимость от них (и стойкая заложенность носа) вырабатывается очень быстро. Поэтому давайте будем все же надеяться на применение фликсоназе (вы кстати начали его применять?) а сосудосуживающие капли будем применять только тогда, когда ребенок пожалуется на заложенность носа и не сразу после жалобы, а минут через 10-15 (просто существует большая вероятность что за это время нос раздышится сам собой). Нам сейчас действительно очень важно сохранить свободное дыхание и не допускать, чтобы отек закрывал бы устья евстахиевых труб, но сосудосуживающие средства постепенно превращаются из нашего союзника в нашего противника - отсюда и мои настойчивые предложения отказаться от них в пользу фликсоназе
Добрый день. Да, фликсоназе применяем уже 5-ый день. Но нос закладывает с утра и вечером и очень сильно. Поэтому приходится немного капать сосудосуживающие. И как с них "слезть" ума не приложу.
Постарайтесь найти клинику, в которой проводят лазеротерапию с непосредственным облучением слизистой оболочки носа. В принципе, такие процедуры можно проводить и дома, проще всего для их проведения приобрести аппарат "ринобим". Боюсь, что одной лишь фликсоназе нам с вами обойтись не удастся, увы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2015
О консультанте
Подробности

