Консультации / Гинекология

Гормональное лечение кист

33 Года, беременностей не было, серьезных заболеваний не было (была эрозия (очень давно) и удаление полипа (лет 8 назад выcкабливание). Года 3 назад врач поставил диагноз эндометриоз и прописал жанин, через 1-1,5 года первый раз появилась фолликулярная киста. Са-125 был в норме. Жанин поменяли на клайру, кисты регулярно наблюдали. Всегда рассасывались. Врач была очень удивлена, почему при приеме ок кисты вообще появляются. Через год приема клайры начал скакать цикл и даже 2 раза в месяц были менструации. Пришла к другому врачу (в женскую консультацию, т.К. Страховкой уже не пользовалась), она назначила регулон. Октябрь 2014 - узи - кист нет, первый раз появилась миома (2 узла). Цикл наладился, но на регулоне сильно кружилась голова. Врач поменял на логест. Январь 2015 - узи - кист нет, миома только 1 узел. На логесте было много проблем с кожей, а попросту - прыщи. Май 2015 - логест поменяли на жанин. После первой упаковки менструации не было, на середине второй упаковки сделали узи - июнь 2015 - уже 3 узла миомы и киста - "левый яичник не визуализируется. В его проекции однокамерное жидкостное образование диаметром 54мм, со взвесью и линейными фибриновыми включениями, гладкостенное, умеренно васкуляризованное". Врач снова удивлена. Сказала - ничего делать не нужно, наблюдаем пару месяцев и, вероятно на операцию, т.К. Киста вероятно эндомейтриойдная. Я попросила назначить лечение - противовоспалительное и рассасывающее. Выписали: антибиотик (юнидокс-солютаб), дифлюкан, кетонал (ректально), затем лонгидазу (ректально) + я сама купила гинеколь. Сдала на са-125 и са-19-9, результат пока не знаю. С того момента, как узнала про кисту боли усилились, болит и справа и слева, но, по-моему выше, чем расположены яйчники. Мне кажется, там часто были боли (у меня гастрит + дисбактериоз в кишечнике). Или это болит на нервной почве? Или от кетонала боли в желудке/кишечнике (врач сказала заранее, что такое может быть). Как определить является ли киста эндомейтриойдной или застаревшая фолликулярная (могла вырости с февраля по июнь)? Если кисты появляются от гормонального сбоя, почему меня не направляют сдать анализ на какие-либо гормоны? (Вес 57 кг, рост 174см, худощавое телосложение, может быть преобладают мужские гормоны?) Может ли назначенное лечение как-то помочь при моей кисте? На следующее узи пойду в начале августа. Почему увеличивается количество миом ( пока размеры 7-9-10мм)? Можно ли за одну операцию удалить и кисту и узлы миомы? Где проводят такие операции?
Добрый день. Да, это возможно. Назначенное вам леченте указывает о достаточно высоком профессионализме лечащего врача. Вы можете пройти МРТ, чтобы уточнить характер кисты. Но при отсутствии эффекта после консервативного лечения, вам могут предложить операцию, вероятно, ВЛС. Обычно, перед операцией проводится профилактическое лечение. Как правило, это КОК с целью предупреждения развития эндометриоза, иммунокорректоры ( виферон ) и пробиотики ( аципол). Если у вас есть склонность к варикозной недостаточностиног или в семье были случаи тромбозов, посоветуйтесь с врачом о приеме детралекса и курантила.
Продолжение истории: са-125 и са-19-9 были в норме, пропила таблетки, после месячных сделали узи - кисты не было! В следующие месячные немного болел правый яичник, врач сказала - такое может быть. Сдала биохимию и гормоны, сама результаты не видела, их в руки смотреть не дают, но врач сказала "всё в норме". Ок снова сменили - на региведон - пила 2 месяца, болела голова. После этого врач сказала, что мне уже ничего не остается кроме ярины или джеса и назначила джес. Я как только купила первую упаковку - поняла, что это аналог клайры (на которой через 1,5 года месячные стали приходить 2 раза в месяц). Когда пила первую упаковку - в середине цикла были месячные, именно месячные, а не "выделения" - 4-5 дней и в том же объеме, как обычно. Пью вторую упаковку - в середине цикла опять было то же самое. Не знаю, покупать ли третью (по инструкции "первые три месяца организм привыкает"). Плюс с начала приема джеса стал сильнее болеть кишечник и либидо на нуле. Сходила к гастроэнтерологу, пока готова только биохимия: ферменты занижены (алат, ггт, асат), остальное - в норме. Щитовидку год назад проверяла - была в норме. Читаю интернет - пока выводы такие: недостаток в6, возможно есть проблемы с печенью, возможно вызвано приёмом кок. Пить ли джес дальше и на что ещё проверяться?
Добрый день. Постарайтесь обратиться к гемостазиологу, возможно, вам следует временно прекратить прием гормоносодержащих препаратов.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональное лечение кист» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос