Консультации / Психология и психиатрия

сохранять семью или нет?

здравствуйте!помогите пожалуйста! 5 лет назад вышла замуж за наркомана.он прекратил употреблять героин,очень меня любил,ради меня все бросил.через пол года я забеременела.было страшно рожать (а вдруг больной будет ребенок)но отважилась ,подумала будь что будет и родила прекрасного,здорового,крепкого малыша.все были рады очень.разница с мужем 10 лет.на него родители уже не надеялись на внуков.но тут такое чудо. когда появился ребенок,наши чувства охладели,он начал пить.постоянные скандалы,драки.ребенок рос и все это видел.спустя 2 года этих кошмаров он бросил пить,начал курить траву. секс -1 раз в месяц,я его не интересую ни как женщина,ни как жена ни как друг.приходит с работы садится за компьютер и до ночи. мы спим в разных комнатах. похоже все проблемы интересуют только меня. только мне надо все.от него ни каких действий.если мы начнем общаться хоть о чем,все заканчивается скандалом-орет как ненормальный!вот за эти 4 года-я прожила с разными людьми:когда он был под кайфом ,он был ласковый и нежный.когда пьяный-дурак и дебошир.трезвому -ничего не надо.накуреный -общительный,понимающий.и всегда на все реагирует по разному.на один и тот же вопрос он бы отреагировал поразному.то закатит истерику,то промолчит,то поддержит меня.не могу так больше.он разный-а я одна. не знаешь что ждать сегодня.сижу на пороховой бочке.по уходу за ребенком он мне никогда не помогал,не мог ни посидеть,ни подержать.помогите найти выход.как можно все изменить?или уже поможет только расставание?когда я говорю,что уйду от него.он отвечает иди ,только без ребенка.его ты не получишь.такое ощущение он просто издевается.ни какой помощи,ни по дому,ни в чем.живем как квартиранты. все родственники говорят,что нужно сохранять семью-а нужна ли такая семья?
Добрый день! Сочувствую вашей ситуации. Нужна ли "такая семья" - в конечном счёте решать конечно же вам. Ребёнку - нет, ему значительно важнее психическое здоровье матери, чем сохранение "видимости семьи", тем более что ребёнок всё равно видит всё происходящее между родителями. И чем больше вы будете пытаться сохранить семью - тем больше по сути будете позволять вашему мужу вести себя так, как он хочет и считает для себя нужным. "Бывших героинщиков" к сожалению не бывает, и для того, чтобы хотя бы научиться более-менее адекватно вести себя в различных жизненных обстоятельствах необходима ОГРОМНАЯ и длительная реабилитационная работа. Пока он сам не придёт к необходимости менять себя - всё будет по прежнему, возможно с небольшими и как правило временными "косметическими изменениями". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «сохранять семью или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос