Педиатрия

Повышение СОЭ

Здравствуйте! Очень нужна консультация специалиста. Ребенку 1,5 года. Болеем уже месяц( неделю лежали с орви в стационаре, температура до 39,2, сбивалась с трудом, помогал только нимулид. Держалась почти 5суток. Из препаратов назначены только эреспал и аквалор для орошения зева. Через 3 дня после выписки повторное повышение(до 38,5),появился кашель и насморк. Оак: лейкоциты-6,8; п/ядер.-13;Лимфоциты-56; соэ-5. Диагноз - бронхит(ингаляции с беродуалом, пульмикорт, амоксициллин). После 10 дней лечения хрипов нет,кашель и насморк прошли. А еще через 3 дня - снова насморк(прозрачная слизь),температура нормальная. Новый оак: лейкоциты-11,4; п/ядер.-3;Сегментоядер.-51,Лимфоциты-40; соэ-24.При этом педиатр называет наш анализ "хорошим" и назначает изофру.Капали 4 дня, насморк прошел, но температура стала меняться в течение дня от 36,6 до 37,2(прорезался первый клык). Идем на очередной осмотр, другой доктор называет наш последний анализ уже "плохим" и назначает флемоксин. На мой вопрос о дублировании курса антибиотика через 2 недели, отвечает, что это другой препарат. Подскажите,нужно ли нам в данной ситуации принимать антибиотик? Можно ли объяснить повышение соэ прорезыванием зубов? Ребенок активен, поведение обычное, зев немного красный(но бледно-розовым он у нас никогда и не был, болеем часто, миндалины всегда большие).Заранее благодарна!
Здравствуйте! Как правило, такие проявления характерны для ООВИ, поэтому изначально должно было быть назначено противовирусное лечение, например, свечи Виферон. Они, кстати, хорошо сочетаются с антибиотиками, если они в дальнейшем назначаются. Виферон даже усиливает действие этих препаратов. Даже по первому анализу крови я бы больше заподозрила вирусную инфекцию, при бактериальной уровень лейкоцитов, напротив, повышается. СОЭ не может говорить о прорезывании зубов, но вот на фоне этого самого прорезывания может временно снижаться иммунитет и, как следствие, легко цепляются ОРВИ. По второму анализу крови я можно заподозрить необходимость антибиотиков, тк повышены и лейкоциты, и СОЭ. Я бы еще посоветовала мочу сдать и посмотреть, нет ли каких-либо изменений там. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача-педиатра на тему «Повышение СОЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный СОЭ
Здравствуйте. Очень прошу совета. Сыну 1 год и 9 мес. После частых заболеваний ОИДВП сдали анализ крови, который показал повышенный СОЭ 46. Через неделю показал СОЭ 39. Педиатр сказал, что...
Повышенное соэ у ребенка
Здравствуйте.У моей внучки 1г.3 мес., 6 дней держалась температура до 39,сбивали нурафеном.Сильный насморк, кашля нет(врач послушала ,сказала.чисто) ,горлышко не красное,ушки тоже в порядке,слюни текли ручьями мы думали,что зубы(клыки),десны воспаленные. Врач...
Повышенная СОЭ
Моему сыну 2года 11 месяцев. До этого болели ОРЗ, температура поднималсь до 39,5,пили Аугментин и противовирусные Анаферон. Также от кашля сначал Синекод, когда появилась мокрота Лазолван, но так как не...
Повышенное СОЭ в крови и повышение лейкоцитов в мазке.
Здравствуйте! У меня такая проблема. Пару месяцев назад у меня была обнаружена эрозия шейки матки и полип цервикального канала. Меня отправили сдавать анализы на ИППП, был обнаружен хламидиоз, прошла лечение,...
Повышенная СОЭ
Здравствуйте, Мне 59 лет. Давление утром составляет 125/75, 130/80. Пульс утором бывает 76, 78. В середине дня он становится в пределах 80-81. 3 год продряд при ежегодном обследовании на предпрятии...
повышенное СОЭ
Добрый день,Мария Олеговна!Мне 49 лет. Я поступила в терапевтическое отделение с обострением обструктивного бронхита,СОЭ-10ед.,пролечилась десять дней,прокапали 10капельниц с цетриаксоном,выписалась с результатом-31.При выписке выпросила повторный снимок легких.Диагноз хронический бронхит.Лечащий врач порекомендовала...
Повышенное СОЭ.
Здравствуйте. У меня повышенное соэ - сдавала анлизы 10 дней назад - 27, вчера - 36, и повышенные тромбоциты - 488. Остальные показатели в норме. Биохимия в норме. Немного тошнит,...