Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка

Добрый день! У нас такая проблема. Моя дочь не какает самостоятельно с 1,5 месячного возраста, сейчас ей почти 1,3 года. Когда было 2 нед, ей удаляли гнойный мастит левой грудки. Кололи антибиотики, но препаратов по восстановлению микрофлоры кишечника назначено не было. Какаем с помощью электронного градусника, смоченного в вазелиновом масле, 1-2 раза в день, очень редко с помощью глицериновой свечки. Кал густой, иногда бывает скрепленными "овечьими" шариками. С 7 мес наблюдаемся у гастроэнтеролога, проходим 4-й курс лечения дисбактериоза: креон, бифидумбактерин, лацидофил, линекс, биофлор, биогая, постоянно пьем лактулозу 5 мл в день. Делали неоднократно копрограмму и дважды анализ на дисбактериоз (очень долго ждать очереди). К сожалению, на руках у меня анализы нет. Со слов врача, у дочки не полностью не переваривается пища, снижены показатели лакто и бифидобактерий, в небольшом количестве золотистый стафилококк (не требует лечения), дрожжеподобные грибы кандида (после приема нистатина их количество снизилось втрое). В 8 мес делали узи органов брюшной полости - без патологий. Месяц назад не взирая на истерики дочери решила дать ей самой покакать. И она начала сама какать где-то недели две. Затем снова крики. А в последние дней 10 у нас очень большие скрепленые какашки. И это на фоне того что каждый день она кушает послабляющие продукты: тыкву 50-100 гр, грушу или чернослив с яблоком 10 гр, стала ей давать кисломолочную смесь (больше 130 гр не выпивает), йогурт или бифидин 100 гр, каждое утро пьем 5 мл лактулозы. К тому же у нее с 2 месячного возраста (отказалась от груди) плохой аппетит. До 8 мес кормили сцеженным грудным молоком исключительно во сне. Прикорм был введен в 5 мес с гречневой каши, с 4,5 мес давали по чуть-чуть персикового или черно сливового пюре для легкой дефекации. Сейчас у нас питание такое : утром каша молочная 200-230 гр, обед картофельное пюре с морковью и с тыквой (иногда кабачком или цветной капустой) 150 гр и мясо (цыпленок, кролик, нежирная свинина, телятина) 80 гр , один раз в неделю кушает треску с цветной капустой; полдник йогурт или детский творожок или бифидин 100 гр и фруктовое пюре 10 гр (груша, яблоко, банан, чернослив, слива, абрикос), ужин смесь беллакт иммунис 200-230 мл или смесь 100 мл и молочная кукурузная каша 120 гр, под утро пьет смесь 80-100 мл. В течение суток пьет детский чай (иногда воду) 200-400 мл. Вес и рост при рождении 3360 гр и 51 см, в год 10300 и 77 см, почти в 1,2 года 10700 и 82 см. Ест только под мультики. Высыпаний, шелушения и аллерги на коже нет и не было. Скажите, пожалуйста, как нам решить проблему с запорами (на этом фоне появились маленькие анальные трещинки)? Как размягчить стул? Какие пройти еще обследования? А то сил нет смотреть как ребенок мучается, пытаясь покакать. Спасибо за ответ.
День добрый! Думаю, при таких длительных жалобах, следует исключать гастроинтестинальную форму пищевой аллергии, что чаще всего проявляется запорами. Для этого лучше всего сдавать пищевую панель на все продукты, что ребенок кушает и тогда по результатам подбирать рацион питания. Еще одной причиной может быть долихосигма, но так рано проявления обычно не начинаются. Ну и в результате длительной стимуляции и болезненных дефекаций у ребенка сформировалась негативная невротическая реакция, но с этим помогает справиться детский психолог. сейчас могу только порекомендовать форлакс детский по 1 пакетику на ночь, он поможет размягчить кал. Здоровья вашему ребеночку!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос