Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте. Мое имя гуля. Мне 39 лет, рост 160/вес 52. Работа связана с компьютером, сидячая. Несколько лет мучает головокружение, особенно при выполнении домашней работы с наклоном головы к груди /когда мою посуду, при глажке../, Пелена перед глазами /увеличивается вечером и при волнении/, звон в ушах, головные боли и слабость при смене погоды. Проходила доплерографию сосудов шеи: экстравазальная компрессия обеих па на уровне петли, сужение просвета правой па. Обращалась к терапевту - диагноз остеохондроз и всд, назначали смт-массаж на область шейно-грудных позвонков и обезболивающие. Смт получала без особого улучшения, обезболивающее не пила по причине гв ребенка. 2 Недели назад состояние ухудшилось: в положении лежа на спине и при повороте головы направо сильное головокружение, тяжесть головы начиная с шеи и по затылку к глазам, слабость, невозможность встать или присесть, ощущение что затылок нереально тяжелый, сильный звон в ушах и пелена в глазах усилилась, ад "прыгает" от 90/50 до 130/85, страх и паника. "Скорая помощь" выдала диагноз "спа, остеохондроз шеийного отдела позвоночника", ввели в/в магнезию с анальгином - через какое-то время прояснилось зрение, чуток уменьшилось головокружение и меня поставили на ноги, проверили какие-то рефлексы. Отвезли на консультацию к неврологу в больницу, где сделали кт головы. Невролог сказал, что патологий по кт нет, выписала бетасерк по 1т*2р/сутки * 1 месяц, мексидол по 1т*3р/сутки *1 месяц. После обращалась к неврологу-остеопату, который не согласился с диагнозом спа, но лекарства велел пропить не более 2-3 недель, сказал что остеохондроз никуда не денется, говорит, что ограничивать себя в движениях не нужно и просто вести обычный образ жизни. Но обычный образ жизни не совсем получается, хотя лекарства принимаю уже 2 недели: головокружение или ощущениее укачивания и пелена перед глазами присутствуют, боюсь с маленьким ребенком на улицу выйти, не могу полноценно делать дом*работу, ухудшилось настроение и сон. Попытки выполнять упражнения для шеи ухудшают состояние. Что нужно сделать и к какому врачу еще раз обратиться? Спасибо.
Здравствуйте! Следует обратиться к неврологу для выявления причины обострения головокружения и шума в ушах. Если есть возможность, вышлите более точное описание УЗИ сосудов шеи и данные рентгенографии шейного отдела позвоночника. Для купирования обострения головокружения можете принимать вестибо (аналог бетасерка, действующее вещество - бетагистин) 24 мг по 1 т 2 раза в день + фезам по 2 т 2 раза в день (утро+день до 16.00). Оба препарата принимаются ежедневно в течение 2 месяцев.
Здравствуйте. В октябре вновь обратилась к врачу-терапевту и затем неврологу с жалобами на слабость, состояние укачивания, громкие звуки сложно переносить (неприятные ощущуения в ушах), звон в ушах, тяжесть в голове (виски, область ушей, носа, глаз, затылок) и шее, тахикардия, как предобм.Состояние, пелена перед глазами, страх. Вот такие обследования на данный момент имеются: 1)ультразвук.Дуплексное доплерогр.Исследования па,ноябрь 2015: па слева-диаметр па в начальном отделе 4,0мм (норма). Ход артерии прямолинейный.Скорость кровотока в нач.Отделе 0,68м/сек(норма).Скорость кровотока между с4-с3 0,51м/сек(норма). Скорость кровотока на уровне петли:восход.Отдел 0,77м/сек (норма),нисх.Отдел 0,69м/сек(норма).Стенки не уплотн.,Не утолщены.Поворотная проба: скорость кровотока при макс.Повороте голов вправо на уровне петли увелич-ся до 1,16м/сек-экстравазальная компрессия. Па справа-диаметр па в начал.Отделе 2,77мм(погранично сужена).Ход артерии прямолинейный.Скорость кровотока в нач.Отделе 0,5м/сек(норма).Скорость кровотока между с4-с3 0,38м/сек(норма).Скорость кровотока на уровне петли:восход.Отдел 0,58м/сек (норма),нисход.Отд 0,52м/сек(норма).Стенки не уплотн,не утолщены.Поворотная проба: скорость кровотока при максим.Повороте головы влево на уровне петли увелич-ся до 0,79м/сек - экстравазальная компрессия. Заключение: умеренно выраженна компрессия обеих па на уровне петли(больше выражена слева). Малый диаметр правой па (эхо-признаки гипоплазии па). 2)Рентгенография шейного отдела позвоночника в 2х проекциях, июль 2015: определяются выпрямленность шейного лордоза, уплотнение замыкательных пластинок с4-с7,дугоотростчатых суставов,незначительная заостренность передне-задних р/углов в данных сигментах,высота межпозвоночны дисков снижена умеренно,межпозвоночные щели сужены,унковертебральный артроз. Заключение: шейный остеохондроз. Спондилоартроз. 3)Врач-офтальмолог, октябрь 2015: ou-ангиопатия сетчатки. Миопия слабой степени.Вгд=18/18мм.Рт.Ст. Острота зрения(с коррекцией) - od 0.4 Sph(-1.25) Cyl()ax=1.0...Os 0.4 Sph(-0.75) Cyl()ax=1.0. Рецепт на очки для дали есть, не приобретала. 4) Анализ крови биохим., Ноябрь 2015: glic 5.9,Chole 5.22, Trigl 0.54,Creat 104, ast 15.1, Alt 7.9,Tbill 61.0. Протромб.Время 10,5сек, ,,,протромб.Индекс (по квику) 100%, международное нормализованное отношение 1,00, фибриноген 2,85 г/л, актиированное частичное тромбопластиновое время 31,2 сек,тромбиновое время 16,20 сек. Анализ крови клинич.: Лейкоциты 4,40 (10^9/л),эритроциты 4,44 (10^12/л), гемоглобин 137г/л, гематокрит 40,2%, ср.Объем эритроцитов mcv 90,50 фл, ср.Содерж.Гемоглобина в эритроц. 30,90 Пг,ср.Концентр. Гемоглобина в эритроц. 341 Г/л, ширина распределения эритроцитов 11,1 %, тромбоциты 209 (10^9/л), ср.Объем тромбоцитов 8,50 фл, % нейтрофилов 49,5 %, % лимфоцитов 42,4 %, % моноцитов 8,1 %, нейтрофилы 2,20 (10^9/л), лимфоциты 1,9 (10^9/л),моноциты 0,30 (10^9/л), ширина распред.Тромбоцитов 7,60 %, тромбокрит 0,17 %, ширина распред эритроц. (Абс.Знач) 19,6 фл,уровень концентрации больших тромбоцитов 17 %, соэ (панченкова) 3 мм/ч. 5) Лор-врач сказал, что с ушами все в порядке. Невролог поставил диагноз: умеренная компрессия обеих па, невроз. Назначено лечение: ультратон на воротн.Зону № 10, бетасерк 24мг*2р/д № 2мес., Мильгамма 1 т/д №1мес., Магнев6 по 2т*2р/д №2мес., Фезам по 2т*2р/д №2мес., Воротник шанца дома, гимнастика для шеи. Принимаю все лекарства, шанц не использую. Врач считает,что обсуждать необходимость кт-головы и шеи только после окончания лечения,т.Е. Через 2 месяца. На фоне лечения сейчас - стала терпимее к громким звукам, сон лучше, периодами появляется тяжесть в голове с одноврем.Ухудшением зрения и слабостью. Почему-то ходить мне легче, чем стоять и сидеть (н-р, в поликлинике в очереди или на корточках возле маленькой дочки). Ад в норме 110/60 до 125/70, иногда тахикардия. Иногда болит голова. Фезам пью как вы рекомендовали - прием до 16 часов. Если сейчас пройти кт головы/шеи, не исказят ли его показатели прием лекарств? Или сколько нужно выждать после прекращения приема лекарств перед кт? Может уже пора к хирургу сосудистому обратиться? Спасибо.
Здравствуйте! Приём лекарственной терапии не влияет на результаты КТ или МРТ головного мозга. Но я не вижу необходимости к их назначению, поскольку УЗИ сосудов с функциональными пробами показало наличие компрессии позвоночных артерий при движении шеи. Это вполне может привести к головокружению, тем более на фоне пониженного артериального давления. У Вас нормальный диаметр обеих позвоночных артерий. 2,77 - это ещё не гипоплазия позвоночной артерии, поэтому и сосудистый хирург тоже Вам мало чем сможет помочь. Хорошим средством профилактики обострений головокружения является вестибулярная гимнастика: http://www.cardioneurology.ru/universalnyj-kompleks-vestibulyarnoj-gimnastiki/ . Её необходимо выполнять ежедневно, в том числе и в остром периоде, но с осторожностью.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос