Консультации / Гастроэнтерология

Атрофический гастрит

Здравствуйте, елена геннадьевна. Прошу вашей консультации по след. Вопросу: фгдс - устье пищевода без патологий. Стенки пищевода эластичные, слизистая оболочка во всех отделах розовая, эластичная, эрозий нет. Нижний пищеводный сфинктер смыкается. Признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не определяется. Стенки желудка эластичные, перистальтика ровная, прослеживается в теле и антральном отделе. Слизистая оболочка желудка розовая, атрофичная.Эрозий нет. При осмотре в узкоспектральном режиме в теле желудка по большой кривизне и в антральном отделе желудка определяются участки по 4-5 мм, подозрительные на очаговую кишечную метаплазию. Пилорический канал овальной формы. Слизистая оболочка луковицы двенадцатиперстной кишки и её нисходящей ветви розовая, эластичная. Бдс не увеличен, без патологии, в просвете кишки небольшое кол-во светлой желчи.Проведена биопсия: цитология - 1. Слизистая оболочка антрального отдела; 2. Слизистая оболочка тела желудка. Результаты биопсии 1 и 2.Пролиферация железистого эпителия без атипии r (+); син. ?(Непонятно) флор (++); нр (+). Перед этой фгдс была проведена эррадикация нр (на предыдущей была выявлена нр(++). Врач мне не стала назначать больше эррадикацию, назначила месяц пропить де-нол, что я и сделала. По узи органов брюшной полости вроде все в норме: дистрофические изменения пж и печени и перегиб жп. Иногда бывает жжение в подложке и за грудиной, принимаю маалокс. Вопросы: 1. Так есть ли у меня по результатам биопсии метаплазия (метаплазия и пролиферация - это одно и то же?); 2. Как часто мне нужно делать фгдс; 3. Можно ли какими то препаратами восстановить слизистую или атрофия уже навсегда? 4. Есть ли смысл сдать кровь на гастропанель - так как я не знаю, какая у меня кислотность. Большое спасибо, что прочитали и очень жду ответа. С уважением, елена, 57 лет.
Метаплазии, похоже, нет. Препараты висмута теоретически могут восстановить атрофированную слизистую. Думаю, что раз в год гастроскопию делать стоит. По поводу гастропанели вопрос лучше адресовать лечащему врачу, тк ему назначать Вам лечение по результатам.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос