Консультации / Педиатрия

Насморк и кашель

Доброго времени суток!!!! Татьяна николаевна, у нас вот такая проблема: сын 2.11 Мес. Заболел орви, температура 39.6, И все(ни насморка ни кашля) вызвали участкового врача, осмотрела и сказала что горло рыхлое,красное. Выписала от темп. Нурофен,парацетомол, +дышать ингалятором 1,5 мл. Физ раствора +1,5 мирамистина, брызгать в рот тантум верде+ лизобакт. И еще мы провставляли свечи кипферон. За 4-5 дней у сына все прошло. А спустя 2 недели он повторно подхватывает орви. Только теперь к температуре прибавился насморк и кашель, тот же участковый сказала что мы недолечились. Выписала нам брызгать в рот мирамистин, дышать ингалятором тоже что и в первый раз, в нос капать проторгол, в горло тантум верде,если через 2 дня не будет улучшения то принимать флемоклав и бифидумбактерин. Антибиотики мы давать не стали, т.К. Ему стало лучше. Но продалжался вялый насморк(я закапывала в нос физраствором и удаляла слизь аспиратором атривин беби), и он переодически откашливался, особенно сильно по утрам. А через неделю после улучшения орви сын пошел в детский сад (все это время на протяжении 2 недель был постоянный насморк и кашель). Кашель и насморк стали проходить (в садик ходим ровно 2 недели на пол дня) и вот сегодня с утра ребенок проснулся с сильнейшим кашлем и полным носом соплей(извините), так он кашлил только по утром и не так сильно, и пару раз за день, а сегодня ребенок порвал горло кашлем (кашлил аж до рвотного рефлекса) и насморк обильный, слизь убираю постоянно, только закапала физраствором,удалила слизь, не прошло и 10 минут а у сына опять забит нос. К врачу сможем попасть только во вторник, и что бы не запускать эту проблему, дышим с ребенком физраствором +мирамистин, убирала слизь аспиратором, в нос капала деринат,грудь растерла доктором момом, в рот брызнула тантум верде и дала эреспал. Но вижу что это не помогло. Подскажите пожалуйста, может что то другое нужно давать? Может все что давалось неправильно? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Давайте разбираться, скорей всего первое заболевание вы вылечили, а второе - это новое ОРВИ. Вирусное заболевание лечится противовирусными средствами, а не антибиотиками. Но необходимо помнить, что бактериальная инфекция присоединяется на 3-4 сутки болезни, и тут уже надо следовать рекомендациям врача, даже если они вам не очень нравятся. Насморк не вылечили и повели малыша в сад, там он подхватил новую инфекцию. Что теперь делать. Прежде всего избавляться от насморка, лечение вам назначит ЛОР, это может быть любой изотонический раствор, например, аквалор, затем после того, как промыли нос, закапали ринофлуимуцилом или виброциллом, потом изофрой или полидексой. Потом убираете все содержимое носа. Делать это нужно как минимум раз 5-6 в день. Педиатр должен тщательно выслушать ребенка, чтобы не допустить развития бронхита или пневмонии на фоне такого обилия слизи, которая стекает по задней стенке глотки, попадая в дыхательные пути малыша. При необходимости врач может назначить рентген органов грудной клетки, клинический анализ крови. Ингаляции конечно хорошо, лучше их делать не физ раствором, а с муколитиками, чтобы разжижать мокроту и слизь в носу в том числе, после ингаляции через 40 минут начинаете делать ребенку массаж грудной клетки, чтобы помочь откашлять все, вывести мокроту. Даете ему как можно больше пить жидкости, дома все время проветриваете, ребенка берегите от сквозняков, поддерживайте влажность в квартире не меньше 50-60%. Надеюсь, что вашему сыночку уже легче. Вопросы не всегда приходят сразу в тот же день. Но если будут еще, пишите! Выздоравливайте!
Спасибо Вам большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «Насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос