Консультации / Онкология

Рак почки

Добрый день.13 Мая была удалена левая почка. Гистология - светлоклеточный почечно-клеточный рак. Около почечная жировая клетчатка и мочеточник без признаков опухолевого роста. Диагноз при выписке т3n0м1. По заключению скт есть фраза - " в паренхиме обоих легких очаги от 2 до 7 мм". При выписке химиотерапевтом был назначен вотриент 400 по 2 тб/д на протяжении 3 месяцев. На 11 день приема вотриента резко поднялось давление, максимальное значение 200/110. Терапевт назначил хипотел 1/2 таблетки раз в сутки. Уже шесть дней давление невозможно стабилизировать, ночью 170/100, утром до обеда 90/70. Общее состояние ухудшилось после приема вотриента, пропал аппетит, постоянная усталость. Вопрос - есть ли смысл принимать препарат в дальнейшем, может снизить дозу, и вообще, ефективен ли этот препарат, если пациентке 66 лет. Если продолжать прием вотриента какие препараты вы посоветуете для снижения ад. Заранее благодарны за ответ.
Здравствуйте, смысл принимать препарат однозначно есть (т.к. присутствуют метастазы в легкие). Гипертензия, к сожалению, частый побочный эффект. Сначала нужно все-таки попытаться добиться контроля АД. Тем более, насколько я понимаю, у вас таблетки по 400 мг? Снижение дозы идет шагом по 200 мг. В данном случае можно только убрать одну таблетку и получить минимальную суточную дозу 400 мг. Подбирать терапию должен конечно лучше кардиолог или терапевт. Хиподел можно попробовать принимать на ночь, как вариант. Или лучше заменить его. Можно попробовать Амлодипин 5 мг 1 раз в сутки с последующей коррекцией дозы при необходимости. При кризах - под язык Капотен 25 мг или Нифедипин 1таб.
Юлия анатольевна!!! Большущее вам человеческое спасибо за вашу помощь и консультацию. Сегодня 21-й день приема вотриента, был сделан анализ крови.Прокомментируйте, пожалуйста, эти значения: общий анализ: гемоглобин - 133; эритроциты - 4.3; Цветной показатель- 0.9; Лейкоциты - 4.6; Соэ-27; формула: п-1; с-66; ц-5; м-2л-26; сахар - 5.43; Биллирубин-16.4; Алт - 1.25; Аст - 0.6; Тимол. 1.8; Креатинин 141.4 (???!!! Возникает вопрос это нормально, если учесть, что почка одна); холестерин - 3.95. Учитывая значения анализа крови, нужна ли коррекция дозы вотриента с 800 на 600 или 400?? Сегодня взяли амлодипин, попробуем заменить хипотел. Ждем ответа, заранее благодарны!!! Храни вас господь!!!
Креатинин 141 на фоне приема Вотриента и еще при одной почке не критично, но нужно смотреть и в дальнейшем (хотя бы раз в 2-3 недели). Анализы на сегодняшний день никак не являются основанием для снижения дозы. Коррекция дозы нужна, если гипертензия так и останется неконтролируемой.
Консультация врача онколога на тему «Рак почки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос