Консультации / Терапия

Регулярно увеличиваются подмышечные лимфоузлы

Добрый день! Полгода назад увеличились лимфоузлы подмышками, по 2-3 с каждой стороны. Размер не больше горошинки, но болезненные. На тот момент я это связала с недолжной гигиеной (накануне вечером "на скорую руку" побрила подмышки и сразу помазала новым очень холодным (только с мороза) антиперспирантом). Примерно через неделю воспаление спало. И с тех пор у меня постоянно увеличиваются подмышечные лимфоузлы, то с одной стороны, то с другой, то с обоих... То по одному, то по 2-3... Проходит все через 2-3 дня. За это время старалась не брить подмышки, менять антиперспиранты, совсем не пользоваться ими, воспалялись узлы при этом реже, но воспалялись. Раньше у меня тоже такое было, но редко, и потому не придавала значения. А сейчас это происходит по-разному: или раз в дне недели, или каждую неделю. Была у участкового терапевта, сдавала оак, оам и б/химию. Результаты выложить не могу, т.К. Не удалось взять информацию из карты, но два доктора сказали, что анализы "спокойные", в норме. Терапевт, посоветовавшись с онкологом, отправил домой, назначив лоратадин (эффекта не заметила). Была на узи м/желез (как раз когда было очередное увеличение одного из узлов), заключение "уз патологии не выявлено", что касается самих лу "надключичные, подключичные, парастернальные - n; подмышечные - правый 0,97х0,58, левый 1,3х0,5, оба обычной структуры и эхогенности". Доктор уз-диагностики сказал, что узлы абсолютно нормальные, просто на что-то реагируют. Дополнение может быть к месту: частенько бывают прыщи подмышками и под грудью (или когда жарко, сильно потею (+ есть лишний вес), или после того же бритья), небольшие гнойнички. Иногда несколько, иногда единичные, иногда ничего нет… но это у меня тоже было и раньше, но такой беды с лу не было. В других местах увеличения лу не наблюдала. Общее состояние как и прежде, без изменений. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, и если надо ещё пройти какую-то диагностику, то какую и у специалистов какого профиля. Заранее спасибо!
Здравствуйте! По вашему описанию картина более соответствует реактивной лимфоаденопатии, то есть такому состоянию, когда лимфоузлы реагируют на какое-то воспаление. Целесообразно обратиться к эндокринологу, выяснить причину лишнего веса, проверить углеводный обмен ( нарушения в этой сфере могут приводить к возникновению гнойничковых поражений кожи). Антиперспиранты в вашей ситуации лучше исключить, так как они закупоривают выход потовой железы и способствуют воспалению, ограничтесь гигиеной и дезодорантами, не используйте бритву, косметологи могут предложить различные альтернативные варианты избавления от растительности. И все же в плане дополнительного обследования : УЗИ бр полости и селезенки, внутрибрюшных лимфоузлов, рентген грудной клетки для исключения реакции лимфоузлов других групп. В случае обнаружения генерализованной лимфоаденопатии целесообразна консультация гематолога.
Консультация врача терапевта на тему «Регулярно увеличиваются подмышечные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос