Консультации / Неврология

Головные боли ранним утром

Добрый день! У нас с дочкой такая проблема. Сейчас ей 10 лет и периодически у неё бывают головные боли, в большей части случаев ранним утром. Опишу ситуацию подробнее, первый случай произошел в 7 лет, через месяц-полтора после того как она начала ходить в школу. Тогда она проснулась около 5 утра с сильной головной болью, которая отдавала в глаз. Тогда я не давала ей никаких обезболивающих, только мокрое полотенце на лоб. Через некоторое время появилась рвота, после которой наступило облегчение, она уснула, проспала почти до обеда и встала совершенно здоровой. После этого приступы стали повторяться с разной периодичностью, чаще всего также в 4-5-6 утра, или совсем редко после уроков. Голова болит в области лба, глаз больше никогда не болел. После рвоты становится легче, она засыпает и все проходит. Невролог назначила ээг, по результатам отклонений нет, небольшие проблемы с сосудами. Назначили вазобрал, глицин, аскорутин и сразу купировать боль нурофеном. По её совету как только головная боль появляется, я сразу даю нурофен, дочка почти сразу снова засыпает и просыпается уже здоровой. Если нурофен сразу боль не купировать может появится рвота. Последний год мне кажется что у дочки постоянно красные белки глаз от сосудов. Особенно после уроков или компьютера, но даже сейчас в деревне глаза красноватые и головная боль повторяется уже третий раз за месяц. Меня это очень пугает, дочка на свежем воздухе, высыпается, а симптоматика может даже хуже. Даю ей сейчас глицин и аскорутин, делаю сама массаж шеи и спины, но результата нет. Также наблюдаю у неё нервозность, это тоже началось со школы. Она может не просто грызть карандаш, а буквально сгрызть до грифиля. Вообще грызет ногти и если задумается, может потянуть в рот и начать грызть игрушки или др. Предметы. Сон тоже довольно беспокойный. Кроме того хочется отметить, что в младенчестве часто были срыгивания фонтаном. Не лечили, т.К. Врач уверяла, что это от перекармливания. Роды естественным путем, без осложнений. Лет с трех у нас была другая проблема, у дочки по ночам начиналась рвота и болел живот, обычно длилось одну ночь и все проходило. Это также происходило периодически, может несколько раз в месяц, а иногда раз в квартал. Врачи связывали с питанием и ставили реактивный панкреатит, хотя узи было в норме и питание у нас под строгим контролем. Не знаю, могут ли быть связаны эти приступы с тем, что я наблюдаю сейчас, но они закончились как раз перед школой и больше не повторялись, зато начались головные боли. Думаю стоит отметить что у бабушки и прабабушки с детского возраста мигрени, но у них наблюдалась совсем другая клиническая картина и другие симптомы. Меня эти приступы все больше беспокоят. Стоит ли пройти мрт головы, если ээг, которые мы делали 2 года назад было вариантом нормы? Как лечить дочку, что еще вы считаете нужным обследовать и на что обратить внимание.
Здравствуйте. Наиболее вероятна мигрень. Нужно оценить частоту и тяжесть приступов и обсудить с неврологом на приеме возможность профилактического лечения (для этого применяются антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы и т.д., но не глицин/аскорутин).
Спасибо! Скажите пожалуйста, Василий Юрьевич, если ЭЭГ не выявило серьезных патологий, есть ли смысл делать МРТ ребенку?
Так вопрос ставить нельзя, это разные исследования для разных целей. МРТ может понадобиться, если на очном осмотре будут найдены какие-либо патологические признаки или что-то вызовет подозрение в рассказе пациентки о предмете жалоб.
Добрый день! Дочке все-таки сделали МРТ, все в норме. Но врач советует сделать еще и УЗДГ и РЭГ. Меня настораживает такое количество обследований. ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, МРТ мы сделали и все без патологий. Скажите, есть ли смысл делать и УЗДГ и РЭГ, тем более я слышала мнение многих врачей о том, что РЭГ это малоинформативное исследование. Видимо врач подозревает причину головных болей в сосудах, если это вероятно, что это может быть, как лучше обследоваться?
В этих исследованиях, действительно, смысла нет. Речь идет, по всей видимости, о мигрени. Лечение может быть ситуационным - прием анальгетиков при боли, либо профилактическим - при частых (еженедельных и чаще) тяжелых приступах назначаются препараты для подавления болевых эпизодов. Это могут быть антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы, некоторые антигистаминные. Сосуды совершенно ни при чем, но в бывшем СССР поголовно назначаются "сосудистые" препараты, что в целом неправильно.
Большое вам спасибо! Василий юрьевич, тогда как на ваш взгляд, стоит ли давать ребенку назначенные препараты: фезам по 1кх1р.Д., Пантокальцин 0,25х3р.Д., Неоромультивин 1мес. По 1 капс 1 р.Д.? Может вы посоветуете другие лекарства для профилактики приступов? В последнее время приступы стали менее интенсивными, но участились, боюсь что в школе станет станет еще хуже. Может стоит попить вазобрал или магне в6? Кстати, на рентгене шейного отдела у нас нашли скалиоз и остеохандроз в самых начальных стадиях и смещение одного позвонка на 1мм. Какие общеукрепляющие мероприятия можно делать ребенку для профилактики? Закаливание обливанием прохладной водой, очень настаивает бабушка) можно ли? Массаж помогает ли в профилактике мигреней?
Я бы не согласился с предложенным медикаментозным лечением, но в некоторых случаях оно может быть назначено. Все вопросы по лечению обсуждать можно только в рамках очной консультации, рекомендовать что-либо конкретное в интернете неправильно. Рентген шеи забудьте, это исследование тут ни причем.
Консультация врача-невролога на тему «Головные боли ранним утром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
МРТ головного мозга и потери сознания
Не понимаю, почему мой вопрос не был пропущен модератором. Все необходимые данные дала. Прошу помощи в расшифровке мрт. Мне 35 лет, нормального телосложения, в анамнезе гипотиреоз. За последние 5 лет...
Головная боль и плохая память
Добрый день! Моей дочери 12 лет , часто жалуется на головные боли, быструю утомляемость и плохую память.Хотя в детстве была очень активным ребенком. Сейчас часто наблюдается внезапная заложенность носа ,...
Частые головные боли
Добрый день Наталья Анатольевна! Мне 44 года (женщина). На протяжении 10 лет время от времени обращаюсь к врачам с жалобой на головные боли, при этом меня тошнит (без рвоты), не...
Периодически возникающие головная боль и рвота
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем могут быть вызваны следующие симптомы. Практически внезапно возникающая головная боль пульсирующего характера, сопровождающаяся обморочным состоянием, а затем примерно с 2-х часов ночи до 6-7 утра непрекращающаяся...
Частые головные боли
Доброго времени , уважаемый Алан Таймуразович хотелось бы вам задать вопрос касающийся моей матери ей 56 лет ведет активный образ жизни. часто жалуется на головные боли которые почему то возникают...
Головная боль
Здравствуйте! Мне 61 год, часто по ночам и ранним утром возникает головная боль, локализующаяся в лобной части и за глазами. В правой стороне головы ощущаю шум, хотя ЛОР- врач не...
Сильные головные боли и головокружения
очень часто меня беспокоят невыносимые головные боли и головокружения, ни какие спазмолитики и анальгетики не помогают....несколько раз вызывали скорую , персонал которой мне измерял давление --оно в норме. но бывает...