Консультации / Онкология

Делать или нет гастростому

Здравствуйте ! У мамы - рак пищевода , пролеченный 3 года назад химио и лучевой терапией . Рубцовый стеноз пищевода .Неоднократно делали балонную дилатацию и 2 раза бужирование . Последние полгода боли, метастазы, кахексия . Жидкую пищу пока глотает , кормлю разными коктейлями . Сильные боли сразу после еды через полминуты . Без еды болей почти нет - слабая ноющая боль пока обезболиваю кетоналом- свечи и уколы и всякие спазмолитики и обволакивающие , последний месяц все намного хуже . Вопрос - делать ли гастростому или провести курс капельниц парентерального питания и еще бужирование ( сейчас мама слаба- везти ее в таком состоянии в клинику амбулаторно не могу ) чем лучше обезболивать ? Спасибо !
Доброго времени суток. Учитывая ранее пролеченный рак пищевода, преклонный возраст вашей мамы, наличие матестазов- вопрос о радикальном( т.е полном лечении) не стоит. Единственный вариант лечения рака пищевода- это хирургическое удаление. Операцию не предлагали , учитывая преклонный возраст мамы и крайне тяжелый объем операции. Проведено паллиативное лечение: лучевая терапия и химиотерапия. Данные варианты только преостанавливают не время прогрессию заболевания. Срезу возникает вопрос, почему не установили в просвет пищевода стент, для его расширения. В настоящее время после длительных бужирований стенка пищевода истончена и каждые дальнейшие манипуляции на пищевода могут привести к дефекту стенки. Поэтому вопрос встал о постановке гастростомы. Капельницы провести можно, для улучшения общего самочувствия. Относительно обезболивания. Если имеется рак пищевода с метастазами следовательно: 1. оформляется 1 группа инвалидности ( у онколога, терапевта по месту жительства) 2. Выписываются сильнодествующие и наркотические обезболивающие препараты- трамадол, промедол ( у онколога и терапевта). 3. Применяется симптоматическое лечение: альмагель или маалокс. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Делать или нет гастростому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос