Консультации / Болезни сосудов

Можно ли делать лазерную операцию на ногах до беременности

Добрый день! В декабре 2014 года была на консультации флеболога и поставили диагноз: хроническое заболевание вен нижних конечностей с2 sкласса по ceap l ii. Было рекомендовано эндовенозная лазерная коагуляция бпв и мпв+склеротерапия варикозных протоков. Но в ближайшие 2 года я планирую беременность, можно ли мне сейчас делать эту операцию? После родов не появиться ли опять варикозное расширение вен и придется заново делать операцию?
Добрый день! Конечно, все проблемы с венами лучше решить до беременности. Это позволит избежать осложнений этого заболевания как до, после и во время беременности. Что касается метода лечения, то радикальнее ( меньше вероятности появления этих вен в будущем ) является классическая флебэктомия и минифлебэктомия: эти операции позволяют полностью, физически удалить пораженные вены без шанса, что они появляться вновь ))) Что касается склеротерапии и лазерной коагуляция, что не исключен рецидив в отдаленные результаты. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо за ответ! Если делать флебэктомию или минифлебэктомию, то после операции какое время нужно будет находиться в больнице? И в какое время года лучше сделать операцию, ведь нужно будет долгое время носить компрессионный трикотаж?
Время нахождения у всех разное: от 1 дня до недели и больше- больше зависит от особенностей учереждения. Время года не имеет никакого значения для проведения самой операции, но очень зависит от желания самого пациента ))) Есть необходимость носить компрессионный трикотаж как до операции ( обязательно при таком заболевании ) так и после ( в течении месяца максимум). Очень много зависит от самого пациента: соблюдение всех рекомендаций, а это делают не многие. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли делать лазерную операцию на ногах до беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос