Консультации / Педиатрия

Инфекция кишечника

Добрый день! Помогите нам пожалуйста найти причину недобора веса у дочки 2 лет.С рождения проблемы с набором веса,прибавки очень маленькие,родилась в срок с весом 2680,в 2 года весим 9 кг при росте 80 см. Аппетит с рождения плохой,стул стал в норме только после применения урсофалька,его мы пропили месяц назад по назначению гастроэнтеролога,до этого был всё время кашицеобразный с непереваренными кусочками. В течении 2 лет ребенок болел редко,но замечали что когда во время простуды нам назначали антибиотики,при их приёме день на третий дочка на глазах прибывала в весе,у неё появлялся аппетит.Тоже было и при приёме макмирора.После завершения их приёма вес опять начинал стоять на месте.2 Месяца назад сдали анализы на имуноглобулины,результаты на руках ,но на приём нам только через месяц ig a -0.2 Ig m -0.75 Ig g -3.2 Ig e- 22 me/ml пропивали курсами креон,премадофилус,аципол,хилак форте,линекс,урсофальк,энтерофурил всё без результатно! Вес набирается только после приема антибиотика флемоксина.Подскажите пожалуйста что у нас может быть за инфекция не дающая нам набирать вес,и расшифруйте наши анализы пожайлуста.
Здравствуйте! Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Ребенок с рождения на грудном вскармливании? Срыгивала? Что с кожей? Что на УЗИ? Как вводили прикорм? Наследственность? Есть аллергики в семье? Кроме этого анализа, были какие-то еще обследования? За ее жизнь не было ли эпизодов крови в стуле? Переносит все продукты? Так , на первый взгляд, могу предположить, что у Вашей дочки пищевая аллергия, непереносимость молочного белка. Скорее всего, все эти микробы вторичны на ее фоне. Для начала пересдайте копрограмму и сделайте УЗИ. Получилось больше вопросов, чем ответов.
Большое спасибо что не отказали нам помочь! Дочка на грудном вскармливании была месяц,затем перешли на смесь. С самого рождения мучались с животиком.При переходе на смесь, месяца через 2 , добавились ещё после кормления, срыгивания фонтаном и продолжались месяца 2. Были и проявления аллергии в виде красных щек и подбородка,но симптомы аллергии прошли месяцам к 7 после лекарства пирантел. Аппетит всегда был плохой,смеси сьедала половину нормы.Прикорм ввели с 4 мес,кушала в основном баночное пюре и соки.Месяцев с 8 ввели кефир и творог,но месяц назад кефир отменили,по ночам от него были сильные истерики,болел живот.( Только недавно поняли что это было от кефира)в весе набирает мало 1 мес - 620 гр ; 2 мес - 800 гр ; 3 мес - 500 гр ; 4 мес - 600 гр ; 5 мес - 400 гр ; 6 мес - 400 гр ; 7 мес - 600 гр ; 8 мес - -- ; 9 мес - 200 гр ; 10 мес - 400 гр ; 11 мес - 300 гр ; 1 год - 100 гр ; 1,6 г - 1400 гр ; 1, 10 г - 100 гр ; 2 года - 0 ; т е с полутора до 2 лет в весе набрали всего 100 грамм а в росте 1 см. Алергиков в семье нет.Стул всё время был обильный,кашицеобразный,с непереваренными кусочками пищи,зеленоватого цвета.При введении козьего молока стул становился оформленный,овечий.Но пили его не долго,проблематично достать его у нас.Два месяца назад решили пройти обследование для себя( душа не на месте) хоть и педиатр говорит что всё у нас хорошо,сьездили к гастроэнтерологу в область,но второй раз к нему направление выбить не можем пока. Сдали там анализы на а/т к глиадину : ig a - < 0.5 O ед/мл ; ig g - 0 o ед/мл ; имуноглобулины : ig a -0.2 Ig m -0.75 Ig g -3.2 Ig e- 22 me/ml биохимия крови: всё в норме кроме аст 48,74(высокий) при норме 0-40 ; амилаза direkt - 9,88 при норме 22-80 ; (низкий) alp-amp - 200,91(высокий) при норме 0-115 ; протеин тотал 63,27 (низкий) при норме 64-83 ; после приёма урсофальк по назначению гастроэнтеролога билирубин директ поднялся чуть выше нормы стал 3,61 был 0,65; узи в норме. Копрограмма : делали в 10 мес- была (перев клетчатка ++) (крахмал ++) 4 копрограммы месяц назад : 3 в норме , в 4 (переваримая клетчатка +) и (крахмал +) даже незнаем что нам сейчас с нашими анализами делать,амилаза низкая,почитала вроде как непереносимость крахмала может быть.Сейчас дочка готова целыми днями ходить пить фруктовое пюре фруто няня и сок,больше ничего не хочет( а на дня покушала овощи,они так в кале все и вышли не переваренные) очень ждем вашего совета!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, действительно очень похоже на пищевую аллергию. Лечение аллергии у детей - исключение аллергена из рациона ребенка , на некоторое время. Молочный белок - самый частый аллерген у детей. Но у детей такого возраста уже может формироваться поливалентная аллергия. Давайте попробуем исключить молочные продукты ВСЕ!!! И посмотрим, что будет. Всем остальным кормит можно - мясо, рыба, овощи, фрукты, крупа, макароны и все остальное, кроме молока. Последим за весом, понаблюдаем. Результат будет очевиден через 10-14 дней. Если угадали, оставим пока без молока. Если не угадали, будем пробовать дальше.
Добрый день алла анатольевна! Сидели на без молочной диете и действительно у дочки появился аппетит и начался набор веса,но пошли в ясли и с диеты сбились,молоко и кисломолочку ей там не дают ,а вот в кашах и пюре молоко присутствует.Аппетит опять угосает.Посоветуйте как нам дальше быть,может что то можно пропить? Стул у ней 1 раз в день,но очень большой объём,оформленный,живот не болит,а вот вес стоит,в 2.5 Года весит 10.700
Во-первых, некоторое время поведите пищевой дневник. Очень аккуратно записывайте, что и сколько кушает ребенок. На ее возраст сейчас у нее есть дефицит массы примерно 2 кг, которые где-то нужно добывать. Примерно она должна употреблять 1.200 ккал в сутки. Исходя из Вашего дневника питания, сделаем вывод - достаточно ли она получает питания. И дальше будем предпринимать какие-то действия. Ну и молочкой не кормить!
Дома она на без молочной ,а как же быть с садиком,там молоко идёт в кашах и пюре.Может нам обследование проити,у нас правда нет в городе таких услуг ,но в область мы постараемся в марте съездить,вы нам подскажите какие нам лучше сдать анализы, чтобы определить в чем именно дело.Очень ждём вашего ответа! С наступающим Вас!
В плане обследования - копрограмма и УЗИ с водно-сифонной пробой.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекция кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.