Консультации / Психология и психиатрия

Неуверенность в себе в своих действиях

Здравствуйте. Мне 22 года. Я очень стеснительная и у меня куча комплексов. Откуда они у меня не знаю) семья отличная, заботливая. Но в детстве дразнили меня в школе из-за нации и из-за внешности. Комплексы у меня постоянно, борюсь с ними и стараюсь любить себя, но стесняюсь не всегда. Например с друзьями или с родными я чувствую себя свободнее и могу говорить, что угодно и вести себя как хочу) но! Я ездила прошлым летом к себе на родину отдохнуть, там я не была 13 лет и не общалась сама лично с родственниками по сути никогда, так я так ужасно стеснялась! И ничего с собой поделать не могла. Я не могла раскрепоститься, чувствовала себя лишней, чужой. Конечно большую роль сыграло то, что я плохо разговариваю на своем языке. Но я думаю это не из-за языкового барьера. Я сама понимаю, что это может быть из-за того, что я родственников то этих видела пару раз в детстве и всё. Моя сестра двоюродная, она такая общительная и не стесняется совсем. Хочу быть похожей на неё. Я была на столько стеснительной, что даже стеснялась пойти на кухню и предложить помощь или убрать со стола. Мне казалось, что я сделаю что-то не так или накрою стол неправильно и что они подумают про меня плохо. Я иногда даже дрожала) так хотелось, чтобы мама была рядом, тогда было бы проще. Это всё из-за неуверенности в себе, я в любой ситуации неуверенна и у меня большие страхи возникают, хотя иногда легко справляюсь с трудностями. Даже на работе меня коллеги успокаивают, когда что-то предстоит мне сделать, всё проходит отлично, но страх и неуверенность в себе всегда есть. И вот снова намечается моя поездка туда на родину и я не хочу, чтобы она прошла также как и в прошлый раз. Как побороть себя, как изменить? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Айшан!. С детства Ваша психика выработала такую психологическую защиту, как стеснительность. Она Вам была нужна и, в какой-то степени, благодаря стеснительности и неуверенности в себе, Вы выжили и выросли. Теперь, когда Вы взрослая по годам, нужно взрослеть и психологически. Возвращаться в детство и находить причины, по которым Вы выбрали такой способ защиты, который был полезен для ребёнка, но мешает взрослому человеку. Скромность это обратная сторона высокомерия. Человек, который не может даже допустить мысль, что его могут унизить и оскорбить тем, что будут смеяться или говорить, что он сделал что-то не так, он высокомерен. Но признаться себе в этом не может, ибо считает, что это очень плохо. Чтобы освободиться от этого, нужно признаться себе в том, что это качество есть, принять его и найти, опять таки, причины по которым оно загоняется глубоко в подсознании, откуда управляет человеком без его желания и согласия на это. Вот, в общем-то, два направления по которым нужно двигаться в работе над собой. Если поняли и знаете как, то начните работать прямо сейчас. Если никогда самостоятельно не работали над собой, обратитесь к специалисту. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Неуверенность в себе в своих действиях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2015
О консультанте
Задать вопрос