Консультации / Педиатрия

Рецидив вируса Эпштейна-Барр

Здравствуйте! Мой сын 5 лет в декабре переболел вирусом эпштейна-барр в стёртой форме - симптомов мононуклеоза не было, но был обнаружен вирус на слизистой и антитела ig m, ig ранний. Пролечились 1 курсом изоприназина. В марте пересдали анализ крови - igm и ранних не было, появились igg и ig ядерные. В начале июня сын заболел - высокая температура, через несколько дней появился кашель. Сдали анализы крови - обнаружили слегка повышенные ig m и ранние. Пролечились курс изоприназина. Сдали пцр из ротоглотки - положительный. Нужно ли нам продолжать лечение изоприназином при положительном анализе? Или он останется у нас положительным, как у переболевшего? Нужно ли нам, и если нужно, то когда, пересдавать кровь на антитела? Спасибо. С уважением, яна.
Здравствуйте! Такое течение ЭБВИ является особенностью этой инфекции, да и остальных герпесвирусных инфекций тоже. Эти вирусы вызывают заболевания , которые протекают достаточно длительно, могут протекать волнообразно, симптомы могут сохраняться несколько месяцев, даже год, и оставляют за собой некоторый иммунодефицит. В своей практике я встречалась с такими пациентами, которые не вырабатывали ИГG долго, в то время как ИГМ обнаруживались. Тоже связываю это с действием вируса и особенностями иммунного ответа ребенка. В качестве противовирусного следует назначить препарат с прямым противовирусным действием ,например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей. Анализ ПЦР показывает, выделяются ли вирусы со слизистой. При отсутствии других жалоб это не является признаком болезни. Ну и, конечно, это новое заболевание в июне - это новое ОРВИ на фоне ЭБВ. Я бы не стала повторять анализ на антитела, смысла особого нет.
Консультация врача-педиатра на тему «Рецидив вируса Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Связь вируса Эпштейна-Барра и онкологических заболеваний
Здравствуйте. Полтора года назад я переболела мононуклеозом. В больницу попала в осень тяжелом состоянии: селезенка и печень были увеличены в 3 раза, сильное истощение, лихорадка, температура 40 градусов и увеличение...
Рецидив аденоидов
В апреле этого года была проведена аденотомия(постоянные отиты, храп, апноэ, аденоиды 2 ст), операция под наркозом с эндоскопом, аденотомом Козлова-Карпова. Через три недели после операции детский сад, очередной отит, после...
Вирус Эпштейн Барра
Добрый день! Ребенку 3 года. с 24.12 по 3.01 перенесла ВЭБ. Лечились изопринозином (1 курс), сейчас начали 2 курс. 20.01 случился рецидив, температура под 40 поднялась, держалась 1 день, сейчас...
Вирус Эпштейна-Барр и ежемесячные обострения ЛОР-патологий
Здравствуйте! Являюсь носителем вируса Эпштейна-Барр, который до ноября прошлого года протекал бессимптомно, определялся только по результатам анализов. На фоне перенесенного в ноябре 2015 г ОРЗ, осложнившегося полисинуситом (симптоматика стерта, нет...
Рецидив аденоидов
Здравствуйте борис леонидович! Моей доче почти 4 года. 4 Месяца назад мы удалили в носике аденоиды. Ставили 3-степень. После операции месяц не болели. Пошли в сад и начали болеть. Месяц...
Мононуклеоз вирус эпштейн-барр у ребенка 3 6 лет
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в сложившиеся ситуации. Ребенок 3,4 лет два месяца подряд болеет разными заболеваниями (ставили рецидив орви, отит), в декабре после недели "свечек" температур (высокая около 39, низкая 35,8,...
Вирус остался в слюне слабый иммунитет
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет полтора месяца назад переболел мононуклеозом. Вирус остался в слюне, слабый иммунитет. Чем поддержать иммунитет? Советуют ветрон еще полиоксидоний что лучше, а может есть что то...